Последнее обновление: Вторник, 15 октября 2019, 08:15 GMT

Ещё один иранский правозащитник приговорён к 30 годам тюремного заключения

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 3 июня 2019
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Ещё один иранский правозащитник приговорён к 30 годам тюремного заключения, 3 июня 2019, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5d022cac7.html [последняя дата доступа 17 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Иранский адвокат и правозащитник Амирсалар Давуди был приговорён к 30 годам тюремного заключения и 111 ударам плетью за свою законную работу по защите правам человека. Амирсалара Давуди арестовали 20 ноября 2018 года и задержали в тегеранской тюрьме «Эвин», почти не давая видиться с семьёй и адвокатом.

О вынесении Давуди приговора 1 июня в Twitter сообщила его жена Танназ Колачян. Ему инкриминировано, в частности, распространение информации о нарушениях через личный Telegram-канал и интервью различным СМИ. Формально обвинения ему предъявлены по статьям об «оскорблении государственных служащих», «оскорблении Верховного лидера» и «распространение пропаганды против государственной системы». Самым серьёзным обвинением стала статья об «организации группы с целью создания угроз национальной безопасности», относящаяся как раз к работе его Telegram-канала.

«Этот шокирующе строгий приговор является возмутительной несправедливостью. Амирсалар Давуди жестоко наказан за свою работу по защите прав человека», - заявил директор Amnesty International по исследованиям и адвокации на Ближнем Востоке и в Северной Африке Филипп Лютер. Давуди хорошо известен тем, что представлял интересы правозащитников и других лиц, задержанных за их общественную и политическую деятельность.

«Создание Telegram-канала для информирования о нарушениях прав человека не является преступлением. Иранские власти должны немедленно и безоговорочно освободить Армисалара Давуди», - добавил он.

По словам Лютера, Амирсалар Давуди является последней жертвой кампании жестокого преследования в отношении адвокатов и правозащитников, которую иранские власти ведут в течение последних двух лет. На протяжении этого периода иранские суды выносили всё более и более суровые приговоры.

«Этим приговором власти Ирана продемонстрировали, что сегодня адвокаты и правозащитники рассматриваются как враги государства и что власти пойдут на всё, чтобы лишить лиц, находящихся под стражей, доступа к правосудию», - считает Лютер.

Согласно бытующей в Иране практике по исполнению приговоров, Амирсалар Давуди как минимум 15 лет проведёт в тюремном заключении.

Известие о печальном исходе его дела последовало всего через несколько месяцев после приговора другому известному адвокату и правозащитнице Насрин Сотудех. В марте она была приговорена к 38 годам и шести месяцам тюремного заключения и 148 ударам плетью, что вызвало величайший международный резонанс. Фактический ей предстоит провести в тюрьме 17 лет.

Другой адвокат, Мохаммед Наджафи, по итогам трёх раздельных разбирательств был приговорён к 17 годам лишения свободы и 74 ударам плетью. С января 2018 года были арестованы или подверглись судебному преследованию также правозащитники Араш Кейхосрави, Гассем Шолех-Саади, Фарох Форузан, Мостафа Данешу, Мостафа Торк Хамадани, Паям Дерафшан и Зейнаб Тахери.

Amnesty International призывает международное сообщество, в том числе страны ЕС, которые ведут постоянный диалог с Ираном, потребовать от властей немедленного прекращения преследования адвокатов-правозащитников.

Искать на Refworld

Страны