Последнее обновление: Среда, 01 июля 2020, 07:39 GMT

Права человека в Иране: власти рапортуют о прогрессе, независимые эксперты сообщают о грубых нарушениях

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 12 ноября 2019
Цитировать как Центр новостей ООН, Права человека в Иране: власти рапортуют о прогрессе, независимые эксперты сообщают о грубых нарушениях, 12 ноября 2019, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5dd68cc37.html [последняя дата доступа 8 июля 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Около 44 процентов студентов университетов и четверть всех преподавателей вузов Ирана составляют женщины, а 30 процентов всех работающих жительниц страны имеют высшее образование. Это данные из национального доклада Ирана, представленного в Совете по правам человека. Между тем эксперты ООН и правозащитные организации сообщают о повсеместных нарушениях прав женщин, включая их полное подчинение мужчинам, детские браки и сексуальное насилие.

Иранские власти рапортуют о том, что число-женщин руководителей в стране увеличилось до 19 процентов, в судебной системе работают 970 женщин-судей, а в муниципальных выборах приняли участие 15,5 тысяч иранок.

В национальном докладе отмечается, что в области всеобщего образования существуют еще проблемы, но они успешно решаются: согласно официальной статистике, уровень грамотности в возрастной группе от шести лет и старше увеличился в прошлом году до 89 процентов.

В Управлении ООН по правам человека подготовили собственную подборку материалов по ситуации в Иране - это выводы спецдокладчиков ООН, в том числе странового, а также заключения членов профильных комитетов - по правам ребенка и по правам инвалидов.

Так, эксперты ООН отмечают, что женщины в Иране не пользуются равными правами с мужчинами в вопросах брака, развода, опеки над детьми и наследования. Мужья имеют неоспоримое право на развод. Замужняя женщина не может получить паспорт без разрешения супруга. Девочки с семи лет обязаны носить хиджаб вне зависимости от религиозной принадлежности.

В Иране, по данным ООН, по-прежнему существует проблема торговли детьми, особенно девочками из сельских районов, которых принуждают вступать во временные браки («сигэ») или продают в другие страны. Как указывают в Комитете по правам ребенка, зачастую сами родители обрекают девочек на такую форму рабства.

Также сообщается, что государство допускает вступление в половую связь с девочками «девяти лунных лет». Более того, сексуальные надругательства над детьми еще более младшего возраста не предусматривают уголовного наказания.

В обычный брак девочки в Иране могут вступать в 13 лет, а мальчики - по достижении 15 лет. Гражданский кодекс обязывает жену удовлетворять сексуальные потребности мужа в любое время. По мнению экспертов, это позволяет мужьям безнаказанно насиловать девочек-новобрачных.

Нарушения прав человека отмечаются и в других сферах. Например, согласно данным, собранным независимыми экспертами ООН, за последние три года в Иране закрыты семь миллионов веб-сайтов, включая Фейсбук, Твиттер, Инстаграм и веб-сайты правозащитных и оппозиционных политических групп.

Кроме того, Исламский уголовный кодекс предусматривает смертную казнь для мальчиков в возрасте от 15 «лунных» лет и девочек в возрасте «не менее девяти лунных лет», в том числе за супружескую измену и «содомию». В Комитете по правам ребенка сожалеют о том, что в Иране по-прежнему приводятся в исполнение смертные приговоры в отношении детей, несмотря на предыдущие рекомендации и многочисленные критические замечания со стороны договорных органов по правам человека.

Искать на Refworld

Страны