Последнее обновление: Пятница, 07 августа 2020, 07:38 GMT

В результате насильственных действий в Ираке с начала июня погибли более тысячи человек

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 24 июня 2014
Цитировать как Центр новостей ООН, В результате насильственных действий в Ираке с начала июня погибли более тысячи человек, 24 июня 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/53ad58044.html [последняя дата доступа 13 августа 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В Миссии ООН в Ираке выразили серьезную обеспокоенность по поводу роста насилия в стране, где только с начала июня 1075 иракцев были убиты и 1189 получили ранения.

По меньшей мере, 757 гражданских лиц погибли в провинциях Дияла, Салах-эд-Дин и Ниневех в период с 5 по 22 июня.

«Эти данные, которые отражают минимальный уровень и не дают представления о полной картине, включают сведения о подтвержденных массовых казнях и внесудебных убийствах гражданских лиц, сотрудников полиции и солдат, которые уже не принимали участия в боевых действиях», -- заявил пресс-секретарь Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвил. Он добавил, что в этот же период еще, по меньшей мере, 318 человек были убиты и 590 получили ранения в Багдаде и в ряде районов на юге Ирака.

Руперт Колвил отметил, что из Ирака продолжают поступать сообщения о похищениях людей в столице и в северных районах страны, в том числе иностранцев. Некоторых из захваченных лиц находят затем убитыми.

Вооруженная группа известная как «Исламское государство Ирака и Леванта» сняла десятки видеороликов, демонстрирующих жестокое обращение, обезглавливание и расстрелы бывших солдат, полицейских и других лиц, которые, по-видимому, стали жертвами насилия из-за своей религиозной или этнической принадлежности.

В Управлении ООН по правам человека встревожены также пока не подтвержденной информацией о массовых казнях заключенных, к которым прибегает иракская армия.

Искать на Refworld

Страны