Последнее обновление: Пятница, 07 августа 2020, 07:38 GMT

Глава ООН призвал власти Ирака защитить население от ИГИЛ и от добровольцев, лояльных правительству

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 30 марта 2015
Цитировать как Центр новостей ООН, Глава ООН призвал власти Ирака защитить население от ИГИЛ и от добровольцев, лояльных правительству, 30 марта 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5524f26f4.html [последняя дата доступа 15 августа 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В ходе визита в Ирак глава ООН призвал правительство страны и международное сообщество сделать все возможное, чтобы защитить мирное население Ирака, как от экстремистов из ИГИЛ, так и от боевиков добровольческих проправительственных групп. По его словам, власти должны расследовать сообщения о нарушениях в ходе военных операций против ИГИЛ и восстановить на освобожденных территориях законность и правопорядок.

В Ираке Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун встретился с премьер-министром Хейдаром Аль-Абади, президентом Фуадом Маасумом и спикером парламента Салимом аль-Джубури. На пресс-конференции в Багдаде он сообщил журналистам, что главной темой обсуждения была защита мирного населения в ходе военных операций по освобождению северных районов от группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), или «Даиш», в том числе окрестности Тикрита.

Глава ООН напомнил, что в результате новой волны насилия гражданское население переживает невообразимые страдания, в том числе и сексуальное насилие. Более 2,5 миллионов человек стали вынужденными переселенцами.

В то же время его беспокоит, что после ухода боевиков ИГИЛ люди подвергаются насилию уже со стороны проправительственных сил. «Меня тревожат сообщения о внесудебных казнях, похищениях и уничтожении собственности, которые совершают отряды ополченцев, сражающиеся на стороне правительства, - Люди, которых удалось избавить от зверств «Даиш», не должны бояться своих освободителей». Он призвал правительство Ирака сделать все возможное, для того чтобы восстановить законность и правопорядок в районах, освобожденных от ИГИЛ, и взять под правительственный контроль деятельность вооруженных добровольческих отрядов.

«Сообщения о злоупотреблениях и нарушениях прав человека должны быть расследованы, а виновные в них - привлечены к ответственности», - добавил Генеральный секретарь.

Пан Ги Мун также привлек внимание к опасности повторных перемещений людей в результате военных операций. По его словам, местные власти и международные организации могут не справиться с новой волной переселенцев.

«Я призываю правительство Ирака и международное сообщество увеличить поддержку перемещенных лиц и облегчить страдания всех иракцев, - сказал глава ООН. - Я призываю правительство сделать все возможное, чтобы обеспечить защиту гражданского населения и возможность получать необходимую гуманитарную помощь».

Из Ирака Генеральный секретарь отправляется в Ирак, где во вторник он примет участие в донорской конференции по Сирии.

Искать на Refworld

Страны