Последнее обновление: Пятница, 07 августа 2020, 07:38 GMT

Жизнь в страхе

Издатель Управление Верховного комиссара ООН по правам человека
Дата публикации 30 июля 2015
Цитировать как Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, Жизнь в страхе, 30 июля 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55c9b49b4.html [последняя дата доступа 15 августа 2020]

Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ) совершает масштабные и систематические нарушения прав человека, имеющие самый серьезный характер, в Сирийской Арабской Республике и Ираке, - сообщается в докладе Специального докладчика ООН по вопросам поощрения и защиты прав человека в условиях борьбы с терроризмом Бена Эммерсона. Эти нарушения могут приравниваться к геноциду, преступлениям против человечности, военным преступлениям и масштабным нападениям на мирное население.

Около 8 миллионов человек живут на территориях, подконтрольных ИГИЛ, в Ираке и Сирийской Арабской Республике.

"Жестокий характер и общий масштаб нарушений, похоже, нацелены на усиление абсолютной монополии этой группы в области политики и в жизни общества, а также на обеспечение подчинения и выполнения их требований среди сообществ, находящихся под ее контролем. В результате, мирные жители, которые находятся на подконтрольных ИГИЛ территориях, живут в состоянии постоянного и почти невообразимого страха", - отметил Эммерсон в своем докладе, который был представлен в рамках 29-й сессии Совета по правам человека в Женеве (Швейцария).

ИГИЛ целенаправленно нападает на религиозные и этнические группы в Ираке и Сирийской Арабской Республике, а также совершает акты насилия в отношении мирных жителей по причине их принадлежности к этим группам. Эти религиозные и этнические сообщества были вынуждены приспособиться, бежать или погибнуть. Сообщается, что в Ираке насилию подвергаются езиды: мужчин отделяют от женщин и детей, а затем отправляют во рвы и жестоко казнят.

Женщины и дети также подвергаются насилию и дискриминации. Женщины сталкиваются с сексуальным и гендерным насилием, к которому относятся сексуальное рабство, убийства, порабощение и изнасилования. Им запрещают выходить из дома и вынуждают соблюдать строгие правила ношения одежды.

Даже шестилетние дети подвергаются изнасилованиям, пыткам и похищениям. По данным доклада, детей в возрасте 8 лет также обучают и используют в военных целях. Сообщается, что детей заставляют смотреть видео со сценами обезглавливания и массовыми казнями, чтобы они перерастали испытывать какие-то эмоции в отношении форм насилия, используемых ИГИЛ.

Военная мощь ИГИЛ продолжает расти, что также означает еще большее распространение страха и ужаса среди мирных жителей. По оценкам, более 20 000 иностранных бойцов прибыло в ряды негосударственных вооруженных группировок из около 80 стран мира.

В докладе также говорится о военных мерах международной коалиции государств, которую возглавляют Соединенные Штаты Америки, в ответ на действия ИГИЛ и их влияние на жизнь мирных жителей. Гражданское население, которое живет на территориях, подконтрольных ИГИЛ, главным образом, располагается в городских районах, где как раз и была совершена большая часть воздушных ударов со стороны коалиции. Кроме того, сообщается, что ИГИЛ стратегически расставляет своих солдат среди мирных жителей, в населенных районах и использует больницы и школы как военные базы, чтобы нападения коалиции привели к жертвам среди мирного населения.

Доклад обращает внимание на отсутствие прозрачности в операциях коалиции в Ираке и Сирийской Арабской Республике. "Каждое государство, которое участвует в этой воздушной войне, действует в соответствии со своими уникальными нормами, и уровни прозрачности сильно разнятся", - отмечается в докладе. Поскольку атаки с воздуха совершаются разными источниками, сложно узнать, какое именно государство несет ответственность за то или иное событие, и когда произойдут эти события. Специальный докладчик напомнил об обязательствах коалиции государств в соответствии с международным правом обеспечивать, чтобы военные операции в отношении ИГИЛ были прозрачными и подотчетными, и чтобы гибель любого мирного жителя в результате этих операций была своевременно, независимо и беспристрастно расследована.

В ходе недавней июльской экспертной дискуссии по вопросу о последствиях терроризма для пользования правами человека и основными свободами Эммерсон подчеркнул, что в данном докладе говорится о том, что Совет Безопасности не принял надлежащие и незамедлительные меры для защиты мирных жителей в соответствующих районах. Он также подчеркнул необходимость того, чтобы международная коалиция государств, участвующая в военных действиях против ИГИЛ, обеспечивала принятие мер по защите мирного населения и по предупреждению дальнейших жертв.

Заместитель Верховного комиссара ООН по правам человека Флавия Пансиери заявила, что вопрос потребностей и прав жертв терроризма должен быть решен безотлагательно. "Права жертв терроризма, а также их лишения и достоинство должны быть признаны, как и их право на возмещение ущерба, установление истины и правосудие и их право жить свободно от страха и нужды при получении необходимой поддержки", - сказала она.

Эммерсон также добавил, что государства обязаны принимать незамедлительные меры по защите мирных жителей от актов терроризма и насилия, а соответствующие негосударственные вооруженные группировки должны быть привлечены к ответственности и предстать перед судом за свои преступления.

По словам Эммерсона, ИГИЛ обязано в соответствии с международным правом соблюдать основные правозащитные обязательства, такие как право на жизнь, абсолютный запрет пыток, жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения, запрет рабства и насильственных исчезновений, а также право на свободу мысли, совести и религии.

Искать на Refworld