Последнее обновление: Пятница, 07 августа 2020, 07:38 GMT

Миллионы иракских детей лишены возможности учиться

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 30 октября 2015
Цитировать как Центр новостей ООН, Миллионы иракских детей лишены возможности учиться, 30 октября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5639b4f44.html [последняя дата доступа 15 августа 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Сегодня в Детском фонде ООН (ЮНИСЕФ) заявили, что конфликт, насилие и массовые перемещения населения привели к разрушительным последствиям для системы образования в Ираке. В настоящее время около двух миллионов детей в Ираке лишены возможности ходить в школу. Есть опасения, что в ближайшее время «эту армию» могут полнить еще 1,2 миллиона детей школьного возраста.

«Из-за конфликта Ирак может потерять целое поколение», - заявил представитель ЮНИСЕФ Питер Ховкинс. Он отметил, что в самой тяжелой ситуации находятся дети из числа внутренне перемещенных лиц и беженцев из Сирии.

Среди перемещенных лиц около одного миллиона детей. 70 процентов из них уже пропустили целый учебный год. На этой неделе властям Ирака с огромным трудом удалось обеспечить начало учебного года там, где это возможно. Однако два миллиона детишек все же не смогли сеть за школьные парты.

Более 5300 школ по всей стране, пятая часть всех иракских школ, выведены из строя - либо разрушены, либо повреждены, либо используются как временные убежища для перемещенных лиц. Некоторые здания школ задействованы в военных целях сторонами конфликта. Те учебные заведения в стране, которые все- таки функционируют, крайне перегружены. В классах насчитывается до 60 учеников, занятия проводятся ежедневно в две или три смены. Все это значительно сокращает время учебы детей. У учителей огромная нагрузка.

Только в прошлом году сообщалось о 67 нападениях на школы и учителей в Ираке. В северной части страны от насилия были вынуждены бежать почти 14 тысяч учителей.

В рамках совместных мер по реагированию на кризис в Ираке ЮНИСЕФ и его партнеры в прошлом году предоставили доступ к образованию почти полумиллиону детей. Были, в частности построены 40 новых школ, а также созданы 1585 временных учебных помещений, что позволило продолжить образование более 220 тысячам перемещенных детей.

Сотрудники ЮНИСЕФ доставили канцелярские принадлежности, ноутбуки, портфели и другие школьные предметы для 200 тысяч учеников.

Для продолжения проектов ЮНИСЕФ в Ираке до конца этого года потребуется 68 миллионов долларов США. Из них 12 миллионов необходимо собрать срочно уже сейчас.

Искать на Refworld

Страны