Последнее обновление: Пятница, 07 августа 2020, 07:38 GMT

Ирак: с начала года к смерти приговорили уже 90 узников

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 18 февраля 2016
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Ирак: с начала года к смерти приговорили уже 90 узников, 18 февраля 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/56c715b14.html [последняя дата доступа 15 августа 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Сорок смертных приговоров было вынесено сегодня в Ираке по результатам в корне несправедливого массового судебного процесса, который продемонстрировал ужасающее пренебрежение к правосудию и жизни человека, заявила Amnesty International; общее число смертных приговоров, вынесенных в 2016, приблизилось к 100.

Иракские суды вынесли по меньшей мере 52 смертных приговора за период с 1 января 2016 года. Сегодня ещё 40 человек были приговорены к смерти по результатам громкого антитеррористического процесса в Багдаде.

«Девяносто два смертных приговора, вынесенные иракскими судами всего лишь за шесть недель - это мрачный показатель текущего состояния правосудия в стране», - заявил Джеймс Линч, заместитель директора программ Amnesty International на Ближнем Востоке и в Северной Африке. «Подавляющее большинства судебных процессов были вопиюще несправедливыми, многие из подсудимых утверждают, что их подвергали пыткам, чтобы заставить «признаться» в преступлениях. Эти утверждения должны быть незамедлительно расследованы; необходимо провести повторные судебные разбирательства, которые бы соответствовали международным стандартам справедливого судопроизводства».

Завершившееся сегодня судебное разбирательство проводилось в отношении 47 человек, обвиняемых в причастности к резне в Спейчере, в которой по меньшей мере 1700 кадетов, проходивших обучение в военном лагере в Спейчере, недалеко от Тикрита, были зверски убиты боевиками из вооружённой группировки, называющей себя «Исламским государством» (ИГ, организация запрещена в РФ) в июне 2014 года. Федеральный судебный орган Ирака подтвердил, что 40 человек были приговорены к смерти в соответствии с антитеррористическим законом 2005 года, а семеро были освобождены в связи с отсутствием доказательств.

В связи с резнёй в Спейчере иракские власти выдали более 600 ордеров на арест. Центральный уголовный суд Ирака (ЦУСИ) вновь заявил, что будет объединять все дела, связанные с преступлениями в Спейчере, в одно дело - что открывает дорогу к массовым судилищам. В июле 2014 года 24 человека были приговорены к смерти через повешение в связи с событиями в Спейчере по Закону о противодействии терроризму 2005 года.

«Подобные массовые, поспешные судебные разбирательства вызывают серьёзные вопросы по поводу того, действительно ли власти Ирака хотят установить всю правду об этих отвратительных нападениях, или они просто хотят создать видимость того, что правосудие восторжествовало. В очередной раз мы видим попрание основных прав человека, в то время как власти стремятся уклониться от соблюдения стандартов справедливого судопроизводства во имя интересов национальной безопасности», - отметил Джеймс Линч.

Amnesty International призывает власти Ирака остановить утверждение смертных приговоров и незамедлительно ввести официальный мораторий на проведение смертной казни с последующей перспективой полной её отмены.

Справка

Перед тем, как смертный приговор будет приведён в исполнение, его должен утвердить президент Ирака. Предыдущий президент Ирака Джалал Талабани отказался утверждать любые смертные приговоры, в результате чего исполнение более 600 приговоров было остановлено.

В прошлом году новый президент Фуад Масум оказался под значительным давлением со стороны парламентариев и общественности, желавших утверждения смертных приговоров, в особенности после резни в Спейчере. Чтобы разобраться с образовавшимся массивом приговоров, исполнение которых было остановлено, в администрации президента был образован специальный комитет. В июле 2015 Amnesty International призвала президента Ирака остановить утверждение смертных приговоров, которое открыло бы путь к казням. Многим из приговорённых к смерти их приговоры были вынесены в результате вопиюще несправедливых судов.

Искать на Refworld

Страны