Последнее обновление: Пятница, 07 августа 2020, 07:38 GMT

Ирак: казни не остановят смертоносные нападения

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 6 июля 2016
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Ирак: казни не остановят смертоносные нападения, 6 июля 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/577e20a74.html [последняя дата доступа 7 августа 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Казнь пятерых человек в Ираке - циничная и предсказуемая реакция на жуткий взрыв, который в эти выходные прогремел в Багдаде, а равно тревожный признак увеличения числа смертных казней в стране, заявила сегодня Amnesty International.

По сообщению иракского министерства юстиции, пятерых осуждённых казнили во вторник, при этом власти объявили, что за субботним ночным терактом в Багдаде, в результате которого, по данным СМИ, погибли не менее двухсот тринадцати человек и ещё двести получили ранения, последуют и другие смертные приговоры.

«Взрыв в Багдаде, направленный против мирного населения в оживлённой торговой зоне - явное посягательство на основное право на жизнь и военное преступление. Подобное безжалостное проявление насилия нельзя оправдать ничем», - считает Филип Лютер, директор региональной программы Amnesty International на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Ответственность за теракт взяла вооружённая группировка, называющая себя «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России).

Amnesty International призывает привлечь всех виновных к уголовной ответственности с соблюдением процедур справедливого судебного разбирательства, не предусматривающих вынесение смертных приговоров.

«Казни ничего не решают, с их помощью невозможно устранить основные причины преступности. Многократно доказано, что исключительная мера наказания, представляющая собой нарушение права на жизнь и крайнюю форму жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство наказания, не оказывает большего сдерживающего эффекта, чем лишение свободы», - добавил Филип Лютер.

Иракская система уголовного правосудия остаётся крайне несовершенной. Судебные процессы по делам лиц, которых обвиняют в нарушении закона «О борьбе с терроризмом» и которым грозит высшая мера наказания, изобилуют нарушениями процедур справедливого судебного разбирательства; суды нередко принимают доказательства, полученные под пытками, даже в тех случаях, когда подсудимые в суде отказываются от «признательных показаний».

В понедельник министерство юстиции опубликовало заявление, в котором «категорически отвергло» любое вмешательство международного сообщества в вопросы применения смертной казни, добавив, что не примет никаких соглашений об отмене высшей меры наказания. По сообщению министерства, исполнение смертного приговора ожидают три тысячи человек, ещё больше подсудимых будут приговорены к исключительной мере наказания в скором времени.

В прошлом году иракский кабинет министров предложил внести поправки в уголовно-процессуальный кодекс с целью ускорить процесс приведения смертных приговоров в исполнение.

В Ираке перед тем как смертный приговор приводится в исполнение, он должен быть утверждён президентом страны. В случае принятия поправок осуждённых можно будет казнить без одобрения президента через месяц после передачи приговора на утверждение. Предложение кабмина, кроме того, усложняет процедуру, в рамках которой осуждённые обращаются за пересмотром дела.

«Реакция правительства свидетельствует о тревожном всплеске числа смертных казней в стране на фоне мер по борьбе с терроризмом», - считает Филип Лютер.

«Мы призываем Ирак немедленно остановить приведение смертных приговоров в исполнение и установить официальный мораторий на применение смертной казни. Страна не может и дальше прикрываться антитеррористическими мерами для того, чтобы оправдывать чудовищно несправедливое отправление правосудия и применение исключительной меры наказания», - добавил он.

Краткая справка

Только с начала 2016 года к высшей мере наказания в Ираке приговорили больше 123 человек, в основном мужчин, обвиняемых в совершении террористических актов. В этом году в стране казнили уже как минимум 105 осуждённых.

Бывший президент Ирака Джалал Талабани отказался утверждать смертные приговоры, в результате чего исполнение множества приговоров было отложено. В прошлом году законодатели и общественность Ирака серьёзно надавили на нового президента Фуада Масума с тем, чтобы тот возобновил утверждение смертных приговоров в связи с резнёй в военном лагере «Спейчер» близ Тикрита, тогда в июне 2014 года боевики ИГ захватили и убили не менее 1700 курсантов. Для того чтобы справиться с большим числом накопившихся неисполненных смертных приговоров был создан особый комитет при президенте.

Двадцать девятого июня 2016 года Amnesty International обратилась к властям Ирака с письмом, в котором просила приостановить приведение смертных приговоров в исполнение, ввести мораторий на смертную казнь, заменить все смертные приговоры другими мерами наказания, а также сделать всё возможное для того, чтобы все повторные разбирательства полностью отвечали международным стандартам справедливого судопроизводства.

Искать на Refworld

Страны