Последнее обновление: Пятница, 07 августа 2020, 07:38 GMT

На фоне наступления зимы ЮНИСЕФ старается защитить иракских детей от холода

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 28 декабря 2016
Цитировать как Центр новостей ООН, На фоне наступления зимы ЮНИСЕФ старается защитить иракских детей от холода, 28 декабря 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5864e23a4.html [последняя дата доступа 14 августа 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Сегодня Пресс-секретарь ООН заявил, что в Организации обеспокоены активизацией боевых действий и гибелью мирных жителей в районе Вади Барада в окрестностях Дамаска. Он рассказал о страданиях перемещенных лиц из восточной части Алеппо, заявив при этом, что ООН не в состоянии подтвердить появившуюся в СМИ информацию о массовых захоронениях в этой части города.

«В ООН крайне обеспокоены тяжелой гуманитарной ситуацией в районе Вади Барада в окрестностях Дамаска, где интенсивные боевые действия привели в последние несколько дней к гибели и ранениям многих гражданских лиц, перемещению тысяч людей…», - говорится в сообщении Пресс-секретаря ООН. В нем отмечается, что эскалация насилия обернулась тем, что 55 тысяч местных жителей лишены нормального доступа к продуктам питания, воде и электричеству.

С 22 декабря многие жители Дамаска отрезаны от городского водоснабжения. Сейчас они полагаются на закупку воды у частных компаний, которые не гарантируют стабильную цену и бесперебойность поставок. В этой связи представители учреждений ООН обеспокоены опасностью вспышки инфекционных заболеваний, особенно среди детей.
Говоря об Алеппо, Пресс-секретарь ООН сообщил, что после 24 ноября из восточной части города бежали 110 тысяч человек. 75 тысяч из них нашли приют в районах, которые контролируются правительством в самом Алеппо и в его окрестностях. Еще 36 тысяч поселились в зонах, подконтрольных неправительственным вооруженным группам в Идлибе и в сельских районах провинции Алеппо.

Ожидается, что по мере продолжения регистрации число перемещенных лиц из восточной части Алеппо в ближайшие дни еще более увеличится.
На сегодняшний день перемещенные лица в первую очередь нуждаются в теплом жилье. Поступают сообщения, что после 24 декабря в Сирии из-за холода и неадекватных жилищных условий умерло несколько детей.

Комментируя информацию об обнаруженных массовых захоронениях в восточной части Алеппо, Пресс-секретарь сказал, что ООН не может ее подтвердить.

«Мы по-прежнему призываем обеспечить полный доступ во все районы восточной части Алеппо для оценки ситуации и оказания помощи всем нуждающимся», - говорится в сообщении Пресс-секретаря.

Искать на Refworld

Страны