Последнее обновление: Вторник, 04 августа 2020, 10:17 GMT

В ООН обеспокоены тяжелой гуманитарной ситуацией в Мосуле

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 27 февраля 2017
Цитировать как Центр новостей ООН, В ООН обеспокоены тяжелой гуманитарной ситуацией в Мосуле, 27 февраля 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/58b6df564.html [последняя дата доступа 4 августа 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В ООН крайне обеспокоены гуманитарной ситуацией в западной части иракского города Мосул и судьбой жителей этого района, где продолжается военная операция по его освобождению от боевиков ИГИЛ. Из Всемирной продовольственной программы (ВПП) сообщили, что в западной части города, некоторые районы которого все еще удерживаются боевиками ИГИЛ, насчитывается примерно 750 тысяч жителей.

Доступ к достоверной информации о ситуации на западе Мосула ограничен. Сотрудникам ВПП удалось связаться с семьями, которые находятся внутри города. Они сообщают, что продукты питания очень дороги и их трудно найти. К тому же из-за активизации боевых действий жители города боятся покидать свои дома, что также ограничивает их возможности приобрести продукты питания хотя бы для детей.

«Ситуация невообразимо тяжелая», - сообщил 46-летний мужчина, который находится внутри города. «Здесь нет ни еды, ни чистой воды, ни газа для отопления, ни лекарств. Мы лишены каких-либо услуг».

Сотрудники ВПП отслеживают ситуацию вдоль линии фронта и готовы немедленно, как это только будет возможно, приступить к оказанию продовольственной помощи нуждающимся.

Директор ВПП в Ираке Салли Хэйдок обратился с призывом ко всем сторонам конфликта незамедлительно обеспечить беспрепятственный гуманитарный доступ ко всем иракцам, нуждающимся в помощи.

К настоящему времени сотрудникам ВПП удалось доставить продукты питания для шести тысяч человек, которые бежали из деревень, расположенных к югу от западной части Мосула. Из ВПП сообщают, что у них достаточно запасов продовольствия для того, чтобы обеспечить продуктовыми пайками 770 тысяч жителей западных кварталов Мосула.

Тем временем Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) оказывает помощь с получением удостоверений личности для 2, 5 тысяч иракцев, которые в результате военной операции в Мосуле оказались в категории перемещенных лиц. Их документы были утеряны или испорчены по дороге. В ходе собеседований оказалось, что документов нет у 49 процентов опрошенных иракцев, бежавших из Мосула.

Искать на Refworld

Страны