Последнее обновление: Пятница, 07 августа 2020, 07:38 GMT

В иракском Мосуле боевики ИГИЛ совершали военные преступления и преступления против человечности

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 2 ноября 2017
Цитировать как Центр новостей ООН, В иракском Мосуле боевики ИГИЛ совершали военные преступления и преступления против человечности, 2 ноября 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5a01a2e74.html [последняя дата доступа 9 августа 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В ходе девятимесячной военной кампании по освобождению иракского города Мосул от ИГИЛ боевики этой террористической организации совершали серьезные и систематические нарушения прав человека, которые могут быть квалифицированы как международные преступления. Отряды боевиков убивали и терроризировали гражданских лиц, а также разрушали памятники культуры и религии.

Об этом говорится в новом докладе, подготовленном Миссией ООН в Ираке и Управлением ООН по правам человека.

Его выводы основаны на материалах и свидетельских показаниях, которые подтверждают, что боевики похищали гражданских лиц, использовали их в качестве «живого щита» во время военной операции, целенаправленно обстреливали жилые районы и терроризировали тех, кто хотел покинуть город.

«В ходе операции по освобождению города Мосул тысячи мирных жителей стали жертвами шокирующих нарушений прав человека и явных нарушений международного гуманитарного права», - сказал Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад Аль-Хусейн, представляя новый доклад.

В ходе операции по освобождению города Мосул тысячи мирных жителей стали жертвами шокирующих нарушений прав человека

«Убийства, казни гражданских лиц, уничтожение их имущества - все это недопустимые действия, независимо от характера конфликта. Виновные в этих отвратительных преступлениях должны понести наказание», - добавил главный правозащитник ООН.

В докладе сообщается, что в начале ноября 2016 года боевики ИГИЛ по громкоговорителям объявляли о том, что жители районов, освобожденных иракскими силами безопасности, теперь становятся «законной мишенью», поскольку они «не смогли оказать сопротивление» правительственным силам.

В июле 2017 года иракские силы безопасности и связанные с ними вооруженные группы освободили город Мосул, который с июня 2014 года находился под контролем ИГИЛ.

В ходе военной операции были убиты 2520 гражданских лиц. 1670 человек получили ранения. Большая часть жителей Мосула погибли в результате обстрелов боевиками ИГИЛ. Еще 740 мирных жителей стали жертвами жестоких казней. В районах, которые находились под контролем ИГИЛ, было обнаружено более 70 массовых захоронений людей.

Авторы доклада призвали все международное сообщество, в том числе Совет Безопасности ООН и Совет ООН по правам человека, сделать все для того, чтобы виновные в совершении международных преступлений, в том числе актов геноцида, военных преступлений и преступлений против человечности, понесли заслуженное наказание.

Искать на Refworld

Страны