Последнее обновление: Пятница, 10 июля 2020, 13:02 GMT

Новая волна акций протеста в Ираке: погибли и ранены сотни человек

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 28 октября 2019
Цитировать как Центр новостей ООН, Новая волна акций протеста в Ираке: погибли и ранены сотни человек, 28 октября 2019, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5dd3a7d27.html [последняя дата доступа 12 июля 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В Ираке продолжается волна протестов - уже вторая за последние несколько недель. По данным Управления ООН по правам человека, в результате столкновений, начавшихся в минувшую пятницу, там погибли 74 человека и 3654 - получили ранения; сожжено или повреждено 90 зданий.

В первую неделю октября в Ираке, в частности, в Багдаде, прошли антиправительственные демонстрации, участники которых выступили с социальными требованиями. Правительство в ответ объявило о мерах по сокращению безработицы и выделении субсидий на жилье для малоимущих. Вместе с тем акции привели к насилию, в том числе к силовому разгону с применением огнестрельного оружия. Погибли 157 человек.

С минувшей пятницы ситуация развивается по похожему сценарию. С места событий также сообщают о неких вооруженных участниках демонстраций, которые подрывают мирный характер акций.

Спецпредставитель Генсека ООН по Ираку Джанин Хеннис-Пласшерт выразила «глубокое сожаление» в связи с очередной вспышкой насилия. Она осудила применение силы, а также уничтожение общественного и частного имущества. Хеннис-Пласшерт обеспокоена тем, что «вооруженные формирования пытаются нарушить стабильность в Ираке и подорвать единство его народа», а также дискредитируют тех, кто реализует свое право на мирные протесты.

Она напомнила, что на реализацию мер, о которых иракское правительство объявило в начале октября, требуется время. «Конструктивный диалог о будущем соответствует интересам всех сторон», - подчеркнула Спецпредставитель.

В пятницу Генеральный секретарь ООН, комментируя акции протеста, происходящие в ряде стран мира, призвал силы безопасности государств действовать с максимальной сдержанностью и в соответствии с международными стандартами в области прав человека. Он также призвал участников демонстраций воздерживаться от насилия. «Насилию - с любой стороны - не может быть никакого оправдания», - заявил глава ООН. Он настоятельно рекомендовал всем мировым лидерам прислушаться к людям и заняться решением их насущных проблем.

Искать на Refworld

Страны