Последнее обновление: Пятница, 10 июля 2020, 13:02 GMT

ВОЗ и власти Ирака намерены не допустить распространения COVID-19 среди паломников

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 4 марта 2020
Цитировать как Центр новостей ООН, ВОЗ и власти Ирака намерены не допустить распространения COVID-19 среди паломников, 4 марта 2020, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5e6642e77.html [последняя дата доступа 15 июля 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Миллионы мусульман в ближайший месяц отправятся в Ирак в преддверии Рамадана, что может увеличить риск заражения новым коронавирусом COVID-19. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) вместе религиозными лидерами и представителями системы здравоохранения Ирака обсуждают шаги, которые позволят предотвратить распространение инфекции во время посещения святых мест.

«На сегодняшний момент, меры, которые принимает правительство Ирака, соответствуют рекомендациям ВОЗ», - отметил представитель ВОЗ в Ираке д-р Адхам Исмаил. - Однако чрезвычайно необходимо срочно предпринять и другие шаги, включая подготовку помещений для карантина». Он добавил, что правительство провело оценку риска и обратилось к религиозным лидерам с призывом поддержать стремление властей по мере возможности ограничить скопления людей с тем, чтобы не допустить распространения вируса.

Первый случай нового коронавируса был обнаружен в Ираке 25 февраля. На 3 марта зарегистрировано уже 26 человек, инфицированных COVID-19. Все они прибыли из Ирана.

Генеральный секретарь мечети Аль-Кадхимия в Багдаде Хайдер Хуссейн аш-Шаммари заверил, что руководство мечети приняло строгие меры по обеспечению безопасности служителей и посетителей: «Они включают в себя обеспечение всех служителей масками и перчатками, а также дезинфекцию святыни».

ВОЗ предлагает рекомендации, призванные предупредить распространение COVID-19 во время паломничеств к святым местам. Речь идет о наиболее эффективных методах дезинфекции поверхностей и оборудования, использовании тепловых датчиков и действиях в случае подозрения на заражение новым коронавирусом.

Между тем, на фоне появления новых случаев заражения в Юго-Восточной Азии, в ВОЗ обратились к странам региона с призывом укрепить меры готовности ко всем возможным сценариям, включая шаги по сдерживанию распространения COVID-19.

Опасность распространения нового коронавируса очень велика - как в мире в целом, так и в Южно-Азиатском регионе

Из 11 стран региона, в пяти подтверждены случаи заражения новым коронавирусом: 43 в Таиланде, 28 в Индии, два в Индонезии и по одному в Шри-Ланке и Непале.

«Опасность распространения нового коронавируса очень велика - как в мире в целом, так и в Южно-Азиатском регионе. Можно ожидать новых случаев, - предупредил региональный директор ВОЗ д-р Кхетрапал Сингх. - Оперативное выявление таких больных, их изоляция и отслеживание их контактов - все эти меры могут помочь остановить передачу вируса от человека к человеку. Главное - принять ответные меры как можно быстрее, а это возможно только при условии серьезной подготовки». В качестве приоритетных задач Сингх назвал защиту медработников, просвещение населения и сдерживание эпидемии в странах, где вероятность ее распространения особенно велика.

По данным ВОЗ, девять из 11 стран региона имеют возможность проводить тестирования на наличие COVID-19. ВОЗ поставляет им лабораторные материалы. Другим организация помогает отправить образцы в существующие лаборатории, включая две в Таиланде и одну в Индии.

Кроме того, в страны региона направлено почти 300 000 предметов персональной защиты, включая хирургические маски, медицинские халаты, защитные очки и перчатки. Еще 200 000 будут закуплены в ближайшее время.

Специалисты ВОЗ с помощью интернета проводят тренинги в области наблюдения, тестирования, эпидемиологического контроля и работы с населением.

Искать на Refworld

Страны