Последнее обновление: Вторник, 12 октября 2021, 10:05 GMT

Мирные жители расплачиваются за эскалацию боевых действий между Израилем и палестинскими группировками. Amnesty International призывает соблюдать международное гуманитарное право

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 14 мая 2021
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Мирные жители расплачиваются за эскалацию боевых действий между Израилем и палестинскими группировками. Amnesty International призывает соблюдать международное гуманитарное право, 14 мая 2021, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/609eb13a3c3.html [последняя дата доступа 16 октября 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Amnesty International призвала израильские силы и палестинские вооружённые группировки в Газе не повторять нарушения международного гуманитарного права, которые привели к гибели и ранению мирных жителей, а также к разрушению домов и объектов инфраструктуры в ходе предыдущих раундов боевых действий.

С 10 мая палестинские вооружённые группы выпустили более 1500 ракет по гражданским районам в центре Израиля и городам вблизи границы с Сектором Газа, что привело к гибели и ранению мирных жителей. Израильские силы нанесли воздушные удары, сопровождавшиеся гибелью и ранениями мирных жителей Газы. Израильские силы также повредили или разрушили по крайней мере два жилых дома, в которых проживают десятки палестинских семей, и одно офисное здание в Газе в результате целенаправленных атак - это равносильно коллективному наказанию палестинского населения (коллективное наказание, так же как и всякие меры запугивания и террора запрещены международным гуманитарным правом). Всего в результате насилия погибли по меньшей мере 53 человека, в том числе 14 детей, в Газе и семь человек в Израиле.

«Интенсификация вооружённых столкновений между Израилем и палестинскими группировками в Газе вызывает опасения по поводу дальнейшего всплеска кровопролития среди гражданского населения и разрушения домов и объектов инфраструктуры в ближайшие дни. Все стороны конфликта несут абсолютную ответственность за защиту мирных жителей. Они должны помнить, что в Международном уголовном суде идёт активное расследование событий, и не должны считать, что останутся безнаказанными за нарушения», - заявил Салех Хигази, заместитель директора Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке.

«Текущая эскалация напоминает боевые столкновения 2008, 2012 и 2014 годов, когда на долю гражданских лиц выпала основная тяжесть невзгод и страданий, включая массовую гибель в результате боевых действий и масштабные разрушения в секторе Газа, который с 2007 года находится под незаконной блокадой со стороны Израиля, равносильной коллективному наказанию», - добавил он.

«Как израильские силы, так и палестинские вооружённые группы безнаказанно совершают военные преступления и другие нарушения. У Израиля печальный послужной список совершения незаконных нападений в Газе, убийств и ранений гражданских лиц, включая совершение военных преступлений и преступлений против человечности. Палестинские вооружённые группировки также безнаказанно нарушают международное гуманитарное право», - подчеркнул он.

Amnesty International постоянно осуждает неизбирательные ракетные обстрелы палестинскими вооружёнными группировками.

«Обстрел ракетами, которые не могут быть точно нацелены, чтобы избежать попадания в населённые районы, может быть приравнен к военному преступлению и ставит под угрозу жизнь гражданского населения по обе стороны границы между Израилем и сектором Газа», - заявил Салех Хигази.

50-летний арабоязычный гражданин Израиля и его 15-летняя дочь были убиты в результате предполагаемого ракетного обстрела непризнанной деревни Дохмош за пределами города Лидда в центре Израиля. У общины нет доступа к убежищам, и в ней не работает система сирен оповещения, предупреждающая о приближающихся снарядах из Газы.

Коллективное наказание

В Газе ранним утром 11 мая израильские силы нанесли удары по ряду жилых домов. Одно 13-этажное высотное жилое здание - Hanadi Residential Tower - было полностью разрушено и превращено в руины. Мирных жителей предупредили об эвакуации из района до того, как он был поражён. Офисное здание «Аль-Джавхара» также было серьёзно повреждено, а здание «Аль-Шурук» было превращено в руины 12 мая. Другие здания были частично повреждены в результате обстрела отдельных квартир.

«Умышленное нападение на гражданские объекты и обширное неоправданное уничтожение имущества являются военными преступлениями. Уничтожение целых многоэтажных домов, в результате чего десятки семей остались без крова, равносильно коллективному наказанию палестинского населения и является нарушением международного права», - сказал Салех Хигази.

«Даже если часть здания используется в военных целях, израильские власти обязаны выбирать средства и методы нападения, которые минимизируют риски для гражданских лиц и их собственности», - подчеркнул он.

В результате атаки на квартиру на верхнем этаже семиэтажного здания Tiba Apartments погибли женщина и её сын, 19-летний молодой человек с особыми потребностями, которые жили этажом ниже.

В результате нападения на 14-этажную жилую башню «Аль-Джунди аль-Маджхуль» погибли три палестинца-члена группировки «Исламский джихад». Один гражданский житель дома, разбуженный нападением, рассказал о случившемся: «Здание безумно тряслось… Когда мы подошли к окнам,.. мы увидели, что все смотрят на нас, а затем люди закричали, чтобы мы немедленно покинули здание, потому что в него попали… Через несколько минут я был на улице, а люди тащили меня подальше от опасности. Это забавно сейчас говорить, поскольку мы понятия не имеем, где можно было бы найти безопасное место».

Amnesty International призывает международное сообщество, членов Совета Безопасности ООН, в том числе Соединённые Штаты, публично осудить нарушения гуманитарного права и оказать давление на все стороны конфликта с целью защиты гражданских лиц. Соединенным Штатам необходимо прекратить тянуть время и позволить Совету Безопасности ООН немедленно сделать решительное заявление.

«Члены Совета Безопасности ООН должны занять твёрдую и публичную позицию и немедленно ввести всеобъемлющее эмбарго на поставки оружия Израилю, ХАМАС и другим палестинским вооружённым группировкам с целью предотвращения дальнейших серьёзных нарушений международного гуманитарного права и прав человека обеими сторонами в конфликте», - заявил Салех Хигази.

«Международное сообщество должно также оказать давление на Израиль, чтобы он устранил коренные причины последней вспышки насилия, которая включает в себя давнюю безнаказанность за военные преступления и другие серьёзные нарушения международного права, а также продолжающееся незаконное расширение израильских поселений, блокаду Газы и насильственные выселение и лишение собственности палестинцев, в том числе жителей района Шейх-Джарра в Восточном Иерусалиме», - добавил он.

Искать на Refworld