Последнее обновление: Пятница, 26 февраля 2021, 11:49 GMT

В Алматы судят активных участников акции протеста ипотечников

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 9 октября 2015
Цитировать как Радио Свобода, В Алматы судят активных участников акции протеста ипотечников, 9 октября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/561ceaf04.html [последняя дата доступа 7 марта 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В Алматинском административном суде идет процесс над ранее задержанными пятью активными участниками акции протеста ипотечников, которую они устроили сегодня утром в Алматы у головного офиса Национального банка. Они пикетировали офис банка, а затем передали через охрану офиса петицию, адресованную руководству банка.

Активисты Дильнар Инсенова, Юлия Ширяева, Кенжебек Жакупов, Унзила Бекишева и Самал Бекбергенова обвиняются в участии в несанкционированном митинге. Дильнар Инсенова к тому же проходит по делу в качестве организатора незаконного митинга.

Задержанный утром, примерно за полчаса до начала акции протеста ипотечников, гражданский активист и журналист Андрей Цуканов освобождён через пять часов пребывания в управлении внутренних дел Бостандыкского района Алматы. Попытка полицейских оформить на него административное дело, по словам Андрея Цуканова, оказалась безуспешной, поскольку он и его адвокат Гульнара Жуаспаева опровергли все обвинения полицейских.

Полицейский протокол на Цуканова, по его словам, так и не был составлен, однако он подписался под обязательством прибыть в полицию по первому ее требованию. В настоящее время он находится в суде в качестве журналиста, а также оказывает моральную поддержку соратникам, над которыми идет суд.

Искать на Refworld

Страны