Последнее обновление: Пятница, 26 февраля 2021, 11:49 GMT

Протестовавших у Нацбанка ипотечников задержали

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 9 октября 2015
Цитировать как Радио Свобода, Протестовавших у Нацбанка ипотечников задержали, 9 октября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/561cecbe4.html [последняя дата доступа 7 марта 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Нескольких ипотечников, участвовавших в акции протеста у головного офиса Национального банка в Алматы, задержали полицейские. Как сообщают активисты из числа ипотечников, участников акции задержали при попытке перекрыть автомобильное движение по улице Сатпаева.

До задержания проблемные заемщики ипотечных кредитов пикетировали сегодня офис банка, а затем передали через охрану офиса петицию, адресованную руководству банка.

Как объяснили участники протестной акции, они возмущены тем, что большинство ипотечников не имеют возможности воспользоваться государственной программой рефинансирования, на которую правительство выделило 130 миллиардов тенге (около 472 миллионов долларов). В петиции, направленной руководству Национального банка, ипотечники требуют изменения процедуры работы банков, с тем, чтобы они могли воспользоваться этой программой. Среди требований ипотечников, кроме того, - прекращение выселений должников, отзыв исполнительных листов.

Никто из руководства банка не вышел на встречу с участниками протеста. Петиция была передана через канцелярию банка.

Примерно за полчаса до начала акции полицейские задержали гражданского активиста Андрея Цуканова и доставили его в отделение полиции Бостандыкского района Алматы.

В акции протеста приняли участие около 30 человек. Акция прошла мирно. Около 30 полицейских поодаль наблюдали за акцией, несколько полицейских стояли перед закрытыми центральными воротами банка. Было около десяти молодых людей в штатском, которые снимали происходящее на видео.

Искать на Refworld

Страны