Последнее обновление: Вторник, 04 августа 2020, 10:17 GMT

В УВКБ ООН призвали воюющие стороны в Ливии не бомбить приюты для беженцев

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 3 января 2020
Цитировать как Центр новостей ООН, В УВКБ ООН призвали воюющие стороны в Ливии не бомбить приюты для беженцев, 3 января 2020, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5e1c6f4b7.html [последняя дата доступа 4 августа 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В Ливии продолжаются бомбардировки и обстрелы объектов гражданской инфраструктуры. В четверг утром серия мощных взрывов прогремела в районе бывшего транзитного центра для беженцев в Триполи. В это время там находилось около тысячи человек.

«В Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев глубоко обеспокоены безопасностью беженцев и лиц, ищущих убежища, нашедших временный приют в трипольском Центре сбора и отправки. Сегодня утром недалеко от этого места упали три мины. К счастью, обошлось без жертв», - говорится в заявлении представителя УВКБ Жан-Поля Кавальери, с которым он выступил в четверг, 2 января.

Сегодня этот бывший транзитный центр находится в ведении Министерства внутренних дел Ливии. В декабре 2018 года УВКБ и его партнеры получили разрешение на его использование для приема беженцев, которые дожидаются эвакуации и переселения в другие страны.

В настоящее время в центре скопилось около тысячи человек. 900 из них поселились там, спасаясь от обстрелов и насилия. Сегодня этот приют переполнен и больше не используется как транзитный центр, поскольку там находятся не только беженцы, по которым принято решение на переселение.

Представитель УВКБ вновь настоятельно призвал все стороны конфликта в Ливии обеспечивать защиту гражданских лиц и объектов гражданской инфраструктуры.

В 2019 году в результате вооруженного конфликта в Ливии погибли 284 мирных граждан, еще 363 получили ранения. Это на четверть больше, чем за аналогичный период 2018 года. К жертвам среди гражданского населения привели, в первую очередь, обстрелы с воздуха и наземные боевые действия, а также взрывы, похищения и убийства.

Напомним, что с 2011 года, когда был свергнут режим Каддафи, Ливия переживает глубокий кризис. В последние восемь месяцев в Триполи и его окрестностях происходят вооруженные столкновения между силами Правительства национального согласия и Ливийской национальной армии (ЛНА) под командованием генерала Хафтара.

В начале декабря члены Совета Безопасности ООН призвали стороны конфликта в Ливии снизить напряженность и заключить перемирие.

Искать на Refworld

Страны