Последнее обновление: Понедельник, 25 октября 2021, 07:38 GMT

В ООН осудили обстрел порта в Триполи

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 19 февраля 2020
Цитировать как Центр новостей ООН, В ООН осудили обстрел порта в Триполи, 19 февраля 2020, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5e5381904.html [последняя дата доступа 27 октября 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В ООН надеются вернуть стороны конфликта в Ливии за стол переговоров, прерванных в связи с обстрелом порта в Триполи. Напомним, что накануне в Женеве началась вторая встреча Объединенной военной комиссии, созванной под эгидой ООН. В ее составе - по 5 представителей от каждой из сторон конфликта: правительства Ливии и оппозиционной Ливийской национальной армии.

Однако в связи со вчерашней эскалацией боевых действий представители правительства отказались принимать участие во встрече. Обстрел Ливийской национальной армией порта в Триполи привел к гибели и ранениям людей. В случае попадания снаряда в пришвартованный там танкер с топливом, как сообщается, последствия были бы катастрофическими. В Миссии ООН в Ливии решительно осудили нападение, а также призвали положить конец эскалации и не совершать провокационные действия, приводящие к расширению зоны конфликта.

После свержения Каддафи в 2011 году Ливию раздирает междоусобица. В апреле прошлого года на окраинах Триполи возобновились боевые действия между подразделениями Ливийской национальной армии (ЛНА) под командованием генерала Хафтара, базирующейся на востоке, и признанным ООН правительством, находящимся в столице страны Триполи - на западе Ливии. Сейчас бои идут не только в столице и ее окрестностях, 26 января Ливийская национальная армия перешла в наступление против правительственных сил в районе Абу-Грейн, к югу от Мисраты.

19 января в Берлине состоялась конференция с участием мировых лидеров. По ее итогам было принято коммюнике о принципах урегулирования конфликта в Ливии, состоящее из 55 пунктов. Представители сторон ливийского конфликта прибыли тогда в Германию, но не участвовали в форуме.

Позднее Совет Безопасности принял резолюцию, одобряющую Берлинское коммюнике. Сегодня, когда встреча Военной комиссии в Женеве оказалась под угрозой срыва, в ООН в очередной раз напоминают, что ливийский кризис можно преодолеть только с помощью диалога.

Искать на Refworld

Страны