Последнее обновление: Вторник, 12 октября 2021, 10:05 GMT

Ливия: для выхода из политического тупика нужны шаги в правильном направлении

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 15 июля 2021
Цитировать как Центр новостей ООН, Ливия: для выхода из политического тупика нужны шаги в правильном направлении, 15 июля 2021, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/6113bc724.html [последняя дата доступа 16 октября 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Ливия может снова ввергнуться в пучину конфликта, насилия и хаоса, несмотря на заметные достижения в выполнении соглашения о прекращении огня, политический прогресс и экономические реформы. Об этом на заседании Совета Безопасности ООН предупредил Спецпосланник ООН по Ливии Ян Кубиш.

«Сейчас как никогда нужны шаги в правильном направлении с тем, чтобы избежать отката назад», - сказал Специальный посланник.

Кубиш, который также возглавляет Миссию ООН по поддержке в Ливии (МООНПЛ), заявил, что вся надежда - на предстоящие выборы. Именно они, если они будут проведены своевременно и в надлежащей обстановке, должны помочь с переходом Ливии к демократии.

Переговоры

Несмотря на переговоры и целый ряд встреч, в результате которых было объявлено, что выборы пройдут 24 декабря, между ливийцами пока нет консенсуса относительно конституционной основы избирательного процесса. На встрече в Женеве в минувшем месяце члены принимающего решения Форума политического диалога Ливии не смогли достичь взаимопонимания по этому вопросу. Из-за разногласий относительно конституционной реформы, ситуация в Ливии, по словам Кубиша, становится все «более сложной, конфронтационной и напряженной».

Представитель ООН считает, что узкие политические интересы представляют собой основную помеху в разработке необходимой правовой базы для проведения декабрьских выборов. Он назвал всех, кто мешает прогрессу «спойлерами».

Политические разногласия

Представитель ООН выразил глубокую обеспокоенность по поводу последствий политического тупика и неудачи избирательного процесса. Кубиш предупредил, что под угрозой «положительная динамика» последних несколько месяцев. Он сказал, что уже сегодня начинают проявляться признаки регресса в сфере безопасности и экономики.

Прекращение огня

Отметив, что октябрьское соглашение о прекращении огня продолжает действовать, представитель ООН все же выразил озабоченность по поводу разногласий военных представителей противостоящих сторон, входящих в Совместный военный комитет Ливии (СВК) в формате 5 + 5. Он опасается, что без прорыва на политическом треке противостояния будут усугубляться и соглашение о прекращении огня будет нарушено.

Подчеркнув «жизненно важную роль» СВК в выполнении соглашения и в обеспечении пути к политическому прогрессу, Кубиш предложил приложить «все усилия», чтобы «сохранить его единство».

Недавно правительство Ливии и СВК в формате «5 + 5» заявили, что основной задачей компонентов ООН должна быть не проверка соблюдения соглашения о прекращении огня, а наблюдение за выводом наемников и иностранных боевиков. Кубиш сказал, что план начала и завершения вывода должны согласовать ливийские стороны и международные союзники.

Представитель ООН предупредил Совбез о возобновлении террористической деятельности воинствующих экстремистов в Ливии, особенно на юге страны. Он призвал всех совместно бороться с этой угрозой.

Внутренне перемещенные лица, мигранты и беженцы

Хотя после прекращения огня общая гуманитарная ситуация в Ливии улучшилась, остаются серьезные проблемы в том, что касается обеспечения безопасных условий для возвращения внутренне перемещенных лиц, обеспечения им адекватного доступа к основным услугам, к медицинскому обслуживанию и образованию.

Кубиш назвал ситуацию с мигрантами и беженцами в Ливии «ужасающей». По его словам, число людей, пытающихся пересечь Средиземное море, растет с каждым днем. По данным на 26 июня ливийская береговая охрана перехватила и вернула в Ливию 14 751 мигранта и беженца, что превышает общее количество всех репатриантов в 2020 году. Представитель ООН призвал правительство «незамедлительно одобрить» стратегию гуманитарной эвакуации и добровольного переселения и возвращения мигрантов и беженцев из Ливии.

В заключение Специальный представитель ООН отметил в качестве позитивного момента принятие в июне первого в регионе Ближнего Востока всеобъемлющего законопроекта о борьбе с насилием в отношении женщин.

Искать на Refworld

Страны