Последнее обновление: Среда, 11 декабря 2019, 09:34 GMT

Молдова: у государства нет денег на детей-безпризорников

Издатель Международная сеть по правам ребенка (CRIN)
Дата публикации 19 июля 2016
Цитировать как Международная сеть по правам ребенка (CRIN), Молдова: у государства нет денег на детей-безпризорников, 19 июля 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/57a82d754.html [последняя дата доступа 13 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В 2014 году прекратил существование единственный в Молдове приемник-распределитель для детей-беспризорников. Как государство помогает несовершеннолетним, попавшим трудные жизненные обстоятельства?

Примерно 400 детей в Молдове хоть однажды попадали в поле зрение полиции и социальных служб как бродяги и попрошайки, заявил корреспонденту Sputnik заместитель начальника управления по защите прав детей и семьи Корнелиу Цэруш.

По его словам, в 2015 году наибольшее количество случаев (345) было зарегистрировано в Кишиневе. Чиновник пояснил, что родной дом на улицу, как правило, меняют дети из неблагополучных семей, а трудовая миграция не влияет на данный феномен. Большинство несовершеннолетних удается вернуть в семьи, однако на постоянном учете у властей находятся 30 детей. Периодически их размещают в двух центрах временного содержания.

"Центры временного содержания не являются учреждениями закрытого или полузакрытого типа. Никто не имеет права их удерживать, и дети прекрасно это знают. Они могут прийти, посидеть, поесть погреться, а потом беспрепятственно уйти", - пояснил чиновник.

Цэруш отметил, что после реформы МВД, в 2014 году прекратил существование единственный в Молдове приемник-распределитель для детей. До сих пор у государства не нашлись ресурсы для того, чтобы создать альтернативную услугу по комплексной поддержке и реабилитации несовершеннолетних. В настоящее время разрабатывается программа по оказанию подробных услуг, которые по предварительным подсчетам могут быть внедрены уже через полтора года.

"Речь идет не только о том, чтобы поместить ребенка в теплое помещение и уложить спать в чистую постель, а о том, что c каждым несовершеннолетним должен индивидуально работать высококвалифицированный специалист, который поможет ему социализироваться. Специалистов такого класса ни в стране, ни в Кишиневе мы набрать пока не можем", - сказал Цэруш.

По словам специалиста, на работу подобного центра может потребоваться до нескольких миллионов леев в год.

Искать на Refworld

Страны