Последнее обновление: Пятница, 07 августа 2020, 07:38 GMT

Риск новой гуманитарной катастрофы на другой балканской границе, в Табановце

Издатель Совет Европы
Дата публикации 14 марта 2016
Цитировать как Совет Европы, Риск новой гуманитарной катастрофы на другой балканской границе, в Табановце, 14 марта 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/56e7d6a14.html [последняя дата доступа 13 августа 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Заявление Томаша Бошека, Специального представителя Генерального секретаря по вопросам миграции и беженцев

В рамках своей первой миссии по установлению фактов (*), я сегодня, после встречи с министром внутренних дел «бывшей Югославской Республики Македония» Оливером Спасовски, побывал в лагере по приему беженцев в Табановце, на границе с Сербией.

Рядом с лагерем, на территории «бывшей Югославской Республики Македония» неподалеку от сербской границы уже несколько дней в палатках находятся около 400 человек, более половины из них – дети. Крайне тяжелые условия жизни, усугубляющиеся к тому же неблагоприятной погодой, недопустимы (например, стоящие в грязи самодельные палатки, отсутствие проточной воды).

Совершенно очевидно, что, если ситуация в скором времени существенно не изменится, наступит гуманитарная катастрофа. Чтобы этого не допустить, властям «бывшей Югославской Республики Македония» необходимо в экстренном порядке продолжать усилия по облегчению страданий этих людей, которых до сих пор не удавалось убедить отказаться от намерения двигаться дальше. Само собой разумеется, властям Сербии и «бывшей Югославской Республики Македония» следует найти приемлемые долгосрочные решения и помочь людям, оказавшимся в бедственном положении.

Искать на Refworld