Последнее обновление: Пятница, 16 августа 2019, 05:47 GMT

В ООН обеспокоены новым «антигомосексуальным» законом в Нигерии

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 14 января 2014
Цитировать как Центр новостей ООН, В ООН обеспокоены новым «антигомосексуальным» законом в Нигерии, 14 января 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/52d7d33e4.html [последняя дата доступа 20 августа 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Сегодня Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй, представители Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) и Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией выразили глубокую обеспокоенность в связи с принятием в Нигерии нового закона, который в еще большей степени криминализует лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов (ЛГТБ), их организации и мероприятия.

Верховный комиссар ООН по правам человека назвала новый закон в Нигерии «драконовским». Новые нормы направлены против сексуальных меньшинств и тех, кто выступает в их защиту.

В ЮНЭЙДС и Глобальном фонде опасаются, что новый закон серьезно ограничит доступ представителей ЛГТБ к услугам в сфере профилактики ВИЧ/СПИДа и поддержки ВИЧ-инфицированных лиц. Это, в свою очередь, чревато далеко идущими последствия для здравоохранения, развития и защиты прав человека.

Гомосексуализм считался преступлением в Нигерии и до принятия нового закона. Новый нормативный акт криминализует действия любого лица или группы лиц, которые состоят в клубах ЛГТБ, поддерживают такие заведения или причастны к их содержанию.

Закон гласит, что «лицо, состоящее в гей клубах, либо управляющее ими или участвующее в таких клубах, обществах и организациях, или прямо или косвенно организующее публичные представления в Нигерии, демонстрирующие однополые любовные отношения, совершает преступление и подлежит лишению свободы на 10 лет».

Представители ЮНЭЙДС и Глобального фонда отмечают, что Нигерия занимает второе место в мире по числу ВИЧ - инфицированных людей. В 2012 году их в стране насчитывалось около 3,4 миллиона человек.

Положения нового закона могут привести к росту гомофобии, дискриминации, отказу от услуг по ВИЧ и насилию на почве реальной или предполагаемой сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Есть опасения, что новый закон может также быть использованы против организаций, занятых профилактикой ВИЧ и лечением людей из сообщества ЛГБТ.

В 2011 г. все государства-члены ООН, приняв политическую декларацию по ВИЧ/СПИДу, обязались устранить правовые барьеры и принять законы, направленные на защиту людей из групп риска.

ЮНЭЙДС и Глобальный фонд потребовали от властей Нигерии срочно рассмотреть вопрос о соответствии нового закона конституции страны, принимая во внимание его возможные серьезные последствия для общественного здравоохранения и прав человека.

ЮНЭЙДС и Глобальный Фонд настоятельно призвали все правительства защищать права лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов путем отмены уголовных законов против однополых любовных отношений по взаимному согласию между взрослыми людьми, осуществления законов по их защите от насилия и дискриминации, поощрения кампаний, направленных против гомофобии, а также путем обеспечения надлежащего медицинского обслуживания этих людей.

Искать на Refworld

Страны