Последнее обновление: Вторник, 15 октября 2019, 08:15 GMT

Верховный комиссар ООН по правам человека призвал остановить «Боко Харам»

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 1 апреля 2015
Цитировать как Центр новостей ООН, Верховный комиссар ООН по правам человека призвал остановить «Боко Харам», 1 апреля 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5524f94c4.html [последняя дата доступа 17 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Выступая на специальной сессии Совета ООН по правам человека верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн призвал международное сообщество остановить бесчинства группировки «Боко Харам», орудующей в Нигерии.

«Омерзительная кровавая бойня» - такими словами Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн охарактеризовал деятельность «Боко Харам», выступая сегодня на специальном заседании Совета по правам человека в Женеве.

За последние пять лет боевики «Боко Харам» убили 15 тысяч жителей северо-востока Нигерии. Около миллиона бежали в соседние страны.

«Множество детей, женщин и мужчин стали жертвами похищений издевательств, их насильно вербуют в ряды бойцов, женщины подвергаются чудовищной жестокости, в том числе сексуальному насилию, - сказал Верховный комиссар. - Города и деревни разрушены и разграблены. Боевики «Боко Харам» особенно враждебно относятся к образованию - особенно девочек. Они разрушили, по меньшей мере, 300 школьных зданий, на их совести убийства учащихся и похищения сотен школьниц».

Аль-Хусейн сослался на сообщения сотрудников Управления по правам человека о том, что террористы «Боко Харам» зачастую используют детей в качестве «пушечного мяса». «Поле боя зачастую усеяно телами детей в возрасте примерно 12-ти лет. Боевики нередко используют детей в качестве живых бомб, в частности, известен случай, когда 14-летняя девочка с ребенком за плечами подорвала себя на местном рынке».

Главный правозащитник ООН повторил свой призыв проанализировать коренные причины конфликта. «Мы никогда не найдем выхода, если будем игнорировать реальные измерения проблемы. Наш опыт показывает, что в основе практически любого внутреннего конфликта лежит глубоко укоренившаяся дискриминация и неравенство», - подчеркнул Зейд Раад аль-Хусейн.

Его беспокоит, что конфликт приобретает межэтнический и межконфессиональный характер. По его словам, «Боко Харам» движет экстремистская и тоталитарная идеология. Несмотря на то, что мишенью насилия становятся представители христианских общин, большинство жертв террористов - мусульмане.

Верховный комиссар ООН также напомнил о необходимости обеспечить защиту мирных жителей и соблюдать права человека в ходе контртеррористических операций.

По словам аль-Хусейна, «Боко Харам» представляет угрозу и глобальной безопасности, поскольку группировка заявила о своем партнерстве с ИГИЛ. Верховный комиссар призвал государства-члены Совета немедленно сделать все возможное для того, чтобы остановить боевиков. Однако избавить мир от угрозы «Боко Харам», используя только военные средства,не удастся, считает главный правозащитник ООН. Частью ответной стратегии должно стать укрепление верховенства права, отмена дискриминационного законодательства и проведение инклюзивной политики.

Искать на Refworld

Страны