Последнее обновление: Среда, 19 июня 2019, 14:02 GMT

Первые пять месяцев стали особенно тяжелыми для мигрантов, отправившихся в Европу через Средиземное море

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 31 мая 2016
Цитировать как Центр новостей ООН, Первые пять месяцев стали особенно тяжелыми для мигрантов, отправившихся в Европу через Средиземное море, 31 мая 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/57504dd44.html [последняя дата доступа 20 июня 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

С начала этого года в Европу через Средиземное море добрались 204 тысячи беженцев и мигрантов. При этом за последние пять месяцев более двух с половиной тысяч человек погибли во время этого опасного путешествия. Об этом сообщают в Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ).

По словам пресс-секретаря УВКБ Уильяма Спиндлера, первые пять месяцев этого года стали особенно страшными для мигрантов и беженцев по сравнению с аналогичным периодом в 2015 и 2014 годах.

«Уже погибли примерно 2510 человек. Для сравнения за этот же период в 2015 году погибли 1855 мигрантов, а в первые пять месяцев 2014 года - 57», - сказал представитель УВКБ. Он сообщил, что в минувшие выходные дни в результате трех трагических инцидентов в Средиземном море у берегов Италии, утонули, по меньшей мере, 800 человек.

В этом году почти три четверти беженцев и мигрантов, добравшихся в Европу через Средиземное море, прибыли из Турции в Грецию в период с января до конца марта.

Еще примерно 47 тысяч беженцев и мигрантов добрались из Африки до Италии. Этим направлением пользуются, в основном, граждане Гамбии, Нигерии, Сомали и Эритреи.

Уильям Спиндлер отметил, что средиземноморский путь из северной Африки в Италию считается самым опасным. В этой связи он призвал укреплять спасательные операции в этом регионе и предоставлять людям альтернативные - легальные - каналы миграции.

Искать на Refworld