Последнее обновление: Пятница, 10 июля 2020, 13:02 GMT

Норвегия намерена ужесточить политику в отношении беженцев

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 10 ноября 2015
Цитировать как Радио Свобода, Норвегия намерена ужесточить политику в отношении беженцев, 10 ноября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5641f6fd4.html [последняя дата доступа 14 июля 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Норвежское правительство подготовило пакет предложений по ужесточению политики в отношении беженцев, с тем чтобы уменьшить число мигрантов, прибывающих в страну.

В Норвегии консервативная партия Høyre и Партия прогресса Fremskrittspartiet, имеющие большинство в парламенте (стортинге), предложили другим парламентским партиям вступить в переговоры по изменению иммиграционного законодательства. Предлагается, в частности, ограничить право беженцев на воссоединение семьи, ввести ряд мер по скорейшему выдворению из страны лиц, не имеющих оснований на защиту, а также заменить денежные пособия беженцам на систему карточек на продукты питания и одежду. Кроме того, есть предложение ввести систему отзыва временного вида на жительство в случае урегулирования или улучшения политической ситуации на родине мигрантов.

Харальд Том Несвик, один из руководителей Партии прогресса, традиционно негативно настроенной по отношению к иностранцам, заявил агентству NTB, что это необходимо для того, чтобы остановить поток беженцев, надеющихся получить вид на жительство в стране.

В этом году Норвегия приняла 24 000 беженцев, что вдвое больше числа лиц, ищущих убежища, принятых в 2014 году. Только за прошлую неделю границу Норвегии пересекли 2452 иммигранта, что стало абсолютным рекордом для этой страны.

Ожидается, что предложение будет принято до конца декабря, но возможно уже сегодня. Премьер-министр Норвегии, консерватор Эрна Сольберг объявила о созыве встречи глав парламентских партий, с тем чтобы договориться об "экстраординарных мерах решения проблемы", сообщает корреспондент Радио Свобода Ольга Максе.

Искать на Refworld

Страны