Последнее обновление: Вторник, 15 октября 2019, 08:15 GMT

ЮНИСЕФ предупреждает об опасностях, подстерегающих непальских детей этой зимой

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 30 ноября 2015
Цитировать как Центр новостей ООН, ЮНИСЕФ предупреждает об опасностях, подстерегающих непальских детей этой зимой, 30 ноября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/565d6bcf4.html [последняя дата доступа 21 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В Непале около трех миллионов детей в возрасте до пяти лет могут заболеть или умереть в холодные зимние месяцы из-за нехватки топлива, продовольствия и медикаментов. Многие из них не получили нужных прививок. Об этом предупреждают в Детском фонде ООН (ЮНИСЕФ).

В последние 10 недель гуманитарные поставки в Непал были серьезно ограничены из-за беспорядков, связанных с принятием новой конституции. В стране уже не хватает вакцины против туберкулеза. Власти сообщают о том, что запасы других вакцин и антибиотиков на исходе.

Многие непальские общины еще не справились с последствиями двух землетрясений, которые произошли в апреле и мае. Более 200 тысяч семей, которые пострадали от этих стихийных бедствий, все еще живут во временных помещениях, не вполне пригодных для суровой зимы.

«Риск гипотермии и недоедания, а также нехватка жизненно необходимых лекарств и вакцин - опасное сочетание и может привести этой зимой к гибели детей», - заявил Исполнительный директор Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Энтони Лэйк.

Он рассказал, что во время своего недавнего визита в Непал он стал непосредственным свидетелем того, насколько тяжелы условия жизни людей, пострадавших от землетрясения. «Эти люди могут теперь столкнуться с новой катастрофой, вызванной недостатком продуктов питания, незащищенностью от холода и проблемами в сфере здравоохранения», - сказал глава ЮНИСЕФ.

Энтони Лэйк подчеркнул, что в условиях топливного кризиса людям приходится в большей степени полагаться на дрова, что приводит к загрязнению воздуха в жилых помещениях и может вызвать рост числа случаев пневмонии. В прошлом году в Непале от этого заболевания пострадали 800 тысяч детей до пяти лет. Около пяти тысяч детей умерли.

В Детском фонде отметили, что в ближайшие два месяца в Непале должны родиться 125 тысяч детей, которые в наибольшей степени подвержены разного рода рискам, в том числе риску переохлаждения. При этом из-за нехватки бензина в стране серьезно нарушена работа службы скорой помощи.

В ЮНИСЕФ призвали все стороны в Непале снять все ограничения на передвижения и содействовать доставке жизненно необходимых предметов наиболее уязвимым непальским семьям.

Искать на Refworld

Страны