Последнее обновление: Пятница, 23 октября 2020, 12:34 GMT

В Польше национальные меньшинства выступили против вето президента

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 28 октября 2015
Цитировать как Радио Свобода, В Польше национальные меньшинства выступили против вето президента, 28 октября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5632254d4.html [последняя дата доступа 24 октября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В Польше литовское и немецкое национальные меньшинства выступили против президентского вето в отношении законодательства, которое расширило бы использование национальных языков в органах местного самоуправления на уровне старост повятов - муниципальных органов среднего уровня.

Альгирдас Вачекаускас, лидер литовской общины Польши, заявил в интервью Франс Пресс, что это плохой знак и говорит об отсутствии уважения к меньшинствам и к их правам. "Уважение к меньшинствам подразумевает использование ими национального языка в официальных случаях", - уточнил он.

Тем не менее, министр иностранных дел Литвы Линас Линкевичус заявил в среду, что "не будет спешить осуждать" шаг польского президента, настаивая на важности диалога. "Я считаю, что Литва и Польша способны решать все вопросы национальных меньшинств, сами по себе, в духе диалога и добрососедских отношений", - сказал Линкевичус агентству Франс Пресс.

Сообщество 8 тысяч польских граждан, которые идентифицируют себя как этнические литовцы, сосредоточено в городах Сейны и Пунск на северо-восточной границе Польши с Литвой. Одним из национальных меньшинств в Польше являются кашубы, малый прибалтийский народ, к которому принадлежит и бывший премьер-министр Польши, а ныне председатель Европейского совета Дональд Туск. Национальными меньшинствами являются также белорусы, украинцы и цыгане.

Новый президент Польши Анджей Дуда во вторник наложил вето на закон о языках меньшинств, что давало бы им возможность использовать их в администрации повятов на местном уровне. По мнению новых властей, расширение закона потребует дополнительного финансирования из бюджета.

Польское законодательство (Закон о национальных меньшинствах) уже позволяет использование языков меньшинств в малых территориальных образованиях, гминах, где по крайней мере 20 процентов населения пользуется таким языком. В результате вето, наложенного президентом Дудой, это право не будет расширено.

"К сожалению, это выглядит как политический шаг, который подрывает идею, что Анджей Дуда является президентом всех поляков", - заявил в интервью ежедневной "Газете Выборчей" Рышард Галла, депутат, представляющий немецкое этническое меньшинство. Немецкому национальному меньшинству, которое насчитывает около 140 тысяч человек в соответствии с переписью населения 2002 года, - гарантируется одно место в парламенте в рамках специального конституционного положения.

Дуда был избран в мае с сильной поддержкой от консервативной партии "Право и справедливость" (ПиС). Под руководством своего основателя Ярослава Качиньского, известного своими националистическими взглядами, ПиС получил беспрецедентное прямое большинство голосов на всеобщих выборах в воскресенье, которое отныне позволяет управлять страной самостоятельно сроком на четыре года.

Официальные статистические данные показывают, что этнические меньшинства Польши составляют два процента от населения страны в 38 миллионов человек.

Искать на Refworld

Страны