Последнее обновление: Понедельник, 30 марта 2020, 13:45 GMT

Совет Федерации хочет ужесточить закон об НКО

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 31 марта 2014
Цитировать как Радио Свобода, Совет Федерации хочет ужесточить закон об НКО, 31 марта 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/53390be54.html [последняя дата доступа 5 апреля 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В Совете Федерации готовят очередные ужесточающие поправки в закон об НКО, пишет «Независимая газета». В частности, предлагается предоставить министерству юстиции самостоятельно решать - является ли некоммерческая организация «иностранным агентом». Кроме того, ведомство сможет штрафовать их за несвоевременное предоставление отчетности.

По мнению членов верхней палаты российского парламента, деньги, получаемые НКО из-за рубежа, могут быть использованы против власти - на финансирование выступлений и демонстраций. Сенаторы приводят в пример Украину, где большинство некоммерческих организаций поддержали оппозицию.

На недавней встрече с членами Совета верхней палаты Владимир Путин не исключил внесения изменений в работу НКО. Путин призвал «не оставлять лазейки тем, кто занимается не защитой интересов российских граждан, а защитой интересов иностранных государств внутри самой России».

Готовящиеся поправки в закон об НКО возмутили правозащитников. «Чиновники придумывают массу законов, чтобы им было удобнее нами командовать и помыкать. Но мы намерены и дальше давать властям отпор», - заявила глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

В 2012 году в России вступил в силу закон, который обязывает финансируемые из-за рубежа некоммерческие организации, участвующие в политической деятельности, регистрироваться в качестве иностранных агентов. Большинство российских НКО бойкотировали закон. Правозащитники уже обратились в Конституционный суд с жалобой на несоответствие этого закона Конституции и сейчас ждут решения судей.

Искать на Refworld