Последнее обновление: Среда, 06 ноября 2019, 06:26 GMT

Суд признал незаконной депортацию иностранцев из-за ВИЧ-инфекции

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 16 марта 2015
Цитировать как Радио Свобода, Суд признал незаконной депортацию иностранцев из-за ВИЧ-инфекции, 16 марта 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/550947184.html [последняя дата доступа 12 ноября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Конституционный суд России постановил, что наличие ВИЧ-инфекции у иностранца не может служить основанием для его депортации из страны.

Поводом для рассмотрения дела стали жалобы от ВИЧ-инфицированных граждан России, Молдавии и Украины, которые указали, что ряд положений российского законодательства позволяет депортировать из страны больного ВИЧ-инфекцией иностранца только по одному формальному основанию - наличие данного заболевания.

В Конституционном суде отметили, что ранее уже давали толкование оспариваемых норм, однако поскольку оно не учитывается органами власти, суд признал ряд положений законодательства не соответствующими Конституции.

Искать на Refworld