Последнее обновление: Понедельник, 09 декабря 2019, 09:46 GMT

Сожженные дома родственников боевиков в Чечне

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 11 декабря 2014
Цитировать как Радио Свобода, Сожженные дома родственников боевиков в Чечне, 11 декабря 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/552cde974.html [последняя дата доступа 10 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Российские правозащитники обеспокоены информацией о том, что в Чечне сжигают дома родственников предполагаемых боевиков, которые 4 декабря совершили нападения в центре Грозного. Так, в селе Янди Ачхой-Мартановского района Чечни 8 декабря неизвестные в масках облили бензином и подожгли несколько домов, не давая их обитателям потушить огонь. Тремя днями ранее глава Чечни Рамзан Кадыров опубликовал в инстаграме запись о том, что родители должны отвечать "за поступки своих сыновей и дочерей", и если "боевик совершит убийство, его семья будет немедленно выдворена из Чечни без права возвращения, а дом снесен". Председатель Комитета против пыток и член президентского Совета по правам человека Игорь Каляпин написал заявление в Генеральную прокуратуру России с просьбой проверить законность высказываний Кадырова. Ссылаясь на презумпцию невиновности, Каляпин просит возбудить уголовное дело в отношении главы Чечни по статье о превышении должностных полномочий. В ответ Кадыров обвинил Каляпина в том, что он является одним из организаторов нападения на Грозный 4 декабря и передавал боевикам "деньги западных спецслужб".

Искать на Refworld