Проект о нежелательных организациях принят во втором чтении

Госдума приняла в пятницу во втором чтении законопроект о нежелательных в России иностранных и международных организациях.

Документ поддержали представители всех думских фракций. 442 депутата проголосовали за, трое - высказались против.

Согласно принятым поправкам, нежелательной может быть признана неправительственная организация, которая представляет угрозу основам конституционного строя России, ее обороноспособности и безопасности. Решение принимается генпрокурором страны или его заместителями по согласованию с МИД. Прокуратуре передается право запрещать нежелательным организациям осуществлять программы и проекты на территории России.

Перечень нежелательных организаций будет вести министерство юстиции.

Поправки предусматривают и возможность исключения организации из списка нежелательных.

Ко второму, основному, чтению нормы законопроекта были несколько смягчены. Так, в изначальном варианте предлагалось ввести за участие в деятельности нежелательных организаций уголовную ответственность вплоть до 8 лет лишения свободы. Теперь максимальный тюремный срок составляет 6 лет.

Уголовное наказание предусмотрено, если руководство либо участники нежелательной организации два раза в течение одного года подвергались административному наказанию за аналогичные нарушения. Штрафы за административное нарушение составят от 5 тысяч до 100 тысяч рублей, передает ТАСС.

В первом чтении документ был одобрен в январе. Совет по правам человека при президенте России направил депутатам экспертное заключение с критикой законопроекта. Члены СПЧ отмечали среди прочего, что, ставя цель противодействовать деятельности иностранных организаций, действующих в ущерб безопасности России, недопустимо вводить меры, приводящие к нарушениям прав соотечественников.

Депутат Дмитрий Гудков, голосовавший против документа, отмечает, что во всех цивилизованных странах только суд может решить, нарушили ли тот или иной гражданин или организация закон. Таким образом, по мнению Гудкова, в России вводится практика внесудебных решений. Он также считает, что обсуждаемые поправки вредны для российской экономики, поскольку под них могут попасть и коммерческие организации.

Отказ от ответственности:

Это не публикация УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет ответственности за его содержание и не обязательно одобряет его. Любые высказанные мнения принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отражают точку зрения УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или ее государств-членов.