Последнее обновление: Среда, 06 ноября 2019, 06:26 GMT

Мосгорсуд продлил арест Надежды Савченко до 30 сентября

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 10 июня 2015
Цитировать как Радио Свобода, Мосгорсуд продлил арест Надежды Савченко до 30 сентября, 10 июня 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/557ed1f14.html [последняя дата доступа 18 ноября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Мосгорсуд продлил до 30 сентября арест украинской военнослужащей Надежде Савченко, обвиняемой в России в причастности к гибели журналистов ВГТРК на востоке Украины и незаконном пересечении государственной границы. Таким образом, судья удовлетворил ходатайство следствия. По мнению представителя обвинения, состояние здоровья Савченко не препятствует ее содержанию под стражей, а продление ареста необходимо для ознакомления адвокатов обвиняемой с материалами уголовного дела, передачи их в Генпрокуратуру и, в случае составления обвинительного заключения, в суд. Адвокат Илья Новиков на слушаниях в среду заявил, что удержание Савченко в России является незаконным, поскольку его подзащитная как делегат Парламентской ассамблей Совета Европы имеет международный иммунитет. Адвокат также указал, что ходатайство о продлении ареста подписано неуполномоченным должностным лицом, что является нарушением Уголовно-процессуального кодекса.

Надежда Савченко была арестована в июле прошлого года. За время ареста украинская военнослужащая дважды объявляла голодовку в знак протеста против своего содержания под стражей. Предыдущий срок ареста Савченко истекал 30 июня, однако Мосгорсуд за месяц так и не рассмотрел жалобу на него, сообщил Новиков в своем "Твиттере".

Искать на Refworld