Последнее обновление: Пятница, 16 августа 2019, 05:47 GMT

От рака умер заключенный, для которого ЕСПЧ требовал срочной помощи

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 8 сентября 2015
Цитировать как Радио Свобода, От рака умер заключенный, для которого ЕСПЧ требовал срочной помощи, 8 сентября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55efed234.html [последняя дата доступа 19 августа 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В Челябинске от онкологического заболевания умер осужденный Владимир Кондрулин. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) неоднократно просил оказать ему необходимую медицинскую помощь.

Кондрулин умер в понедельник от рака предстательной железы, находясь в туберкулезной больнице областного управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).

Как сообщил юрист правозащитной организации "Зона права" Сергей Петряков, представляющий интересы Кондрулина, он будет добиваться привлечения к ответственности чиновников за неоказание помощи. В августе ЕСПЧ потребовал от властей России перевести 61-летнего заключенного в специализированную, возможно, гражданскую клинику, где он будет находиться под постоянным наблюдением.

Выявленное у Кондрулина заболевание входит в утвержденный правительством России перечень болезней, препятствующих отбыванию наказания в колонии. Медицинская комиссия пришла к выводу, что он имел право на освобождение. Однако Металлургический районный суд Челябинска и Челябинский областной суд отказались удовлетворить ходатайство заключенного об освобождении в связи с тяжелой болезнью.

Владимир Кондрулин с 2012 года отбывал 13-летний срок наказания.

Искать на Refworld