Последнее обновление: Среда, 11 декабря 2019, 09:34 GMT

Путин требует амнистии для Донбасса

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 12 сентября 2015
Цитировать как Радио Свобода, Путин требует амнистии для Донбасса, 12 сентября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55f6c67a4.html [последняя дата доступа 13 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Президент России Владимир Путин, находясь на территории аннексированного Крыма, в субботу высказался по поводу судьбы Минских соглашений, Донбасса и отношений с Украиной.

Во-первых, президент РФ полагает, что Украина должна принять закон об амнистии для сепаратистов в непризнанных республиках Донбасса.

"Как можно вести диалог с людьми, которые находятся под уголовным преследованием?" - цитирует субботнее заявление Путина РИА "Новости".

Кроме этого, считает Путин, Украина должна принять закон о местных выборах на Украине по согласованию с Донбассом:

"И изменения в конституцию, и закон о местных выборах должны быть приняты по согласованию с Донбассом. Такого согласования не проводится. Это ключевая проблема", - заявил российский президент.

"И, четвертое, нужно, наконец, ввести в действие уже принятый ранее Радой закон об особом статусе этих территорий. Это все ключевые элементы именно политического урегулирования",- добавил Путин.

Что касается идеи присоединить самопровозглашенные республики Донбасса к РФ, то Путин заявил, что это серьезные вопросы, касающиеся судеб людей, и на улице они не решаются:

"Мы с душой и сердцем с Донбассом, но, к сожалению, такие вопросы на улице не решаются. Это серьезные вопросы, которые касаются судеб всей России и людей, которые в Донбассе проживают", — сказал Путин журналистам.

Напомним, что президент Украины Петр Порошено и другие представители украинской власти ранее неоднократно заявляли, что закон об особом статусе Донбасса заработает только после местных выборов - при условии, что они пройдут честно и открыто.

"Специфический порядок самоуправления в отдельных регионах Донецкой и Луганской областей определяется отдельным законом, и хочу отметить, что этот закон вообще не обсуждается. Большинство статей этого закона могут заработать только когда в отдельных регионах Донецкой и Луганской областей пройдут выборы по украинскому законодательству, стандартам ОБСЕ, признания этих стандартов и факта выборов международными наблюдателями", — заявил недавно Порошенко.

Что касается амнистии, то Порошенко в августе 2015 года заявил, что для жителей непризнанных республик все будет зависеть от состава преступления.

"Если они не убивают украинцев, то они получат амнистию после местных выборов, согласно пункту соглашения Минск-2", - пообещал он.

Напомним, что выборы в местные органы в Украине назначены на 25 октября. При этом власти непризнанной "ЛНР" назначили местные выборы на 1 ноября, а непризнанной "ДНР" - на 18 октября.

Как ранее заявляли некоторые СМИ со ссылкой на дипломатические источники, на Западе рассматривают отказ проводить выборы в один день с Украиной как "демонстративное" нарушение Минских соглашений. Этой же позиции придерживается украинский премьер Арсений Яценюк. "Как идти на избирательный участок и опускать бюллетень под дулом российского автомата? Это фикция", - подчеркнул премьер.

Искать на Refworld