Последнее обновление: Вторник, 22 октября 2019, 12:40 GMT

Суд начинает рассматривать по существу дело Надежды Савченко

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 22 сентября 2015
Цитировать как Радио Свобода, Суд начинает рассматривать по существу дело Надежды Савченко, 22 сентября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/560118a64.html [последняя дата доступа 23 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Донецкий городской суд Ростовской области начинает рассматривать по существу дело в отношении гражданки Украины, военнослужащей Надежды Савченко, обвиняемой в причастности к гибели российских журналистов в Донбассе. Судебные слушания пройдут в открытом режиме. В ходе сегодняшнего заседания прокурор огласит обвинительное заключение, после чего подсудимая заявит, признает ли она вину. Савченко грозит до 25 лет лишения свободы.

В ходе слушаний суду предстоит изучить 39 томов уголовного дела, допросить родственников погибших журналистов, свидетелей и экспертов. По данным адвоката Николая Полозова, сторона обвинения заявила около 60 свидетелей, среди которых лидер самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий. По мнению юриста, процесс «будет стремительным», и до конца октября суд уже вынесет приговор.

Ранее другой адвокат Илья Новиков заявил, что приговор уже написан и срок будет максимальным. Защита не надеется одержать победу в российском суде, но рассчитывает на поддержку международного сообщества.

Искать на Refworld