Последнее обновление: Понедельник, 20 мая 2019, 08:20 GMT

В России призывают расследовать смерть таджикского ребенка

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 19 октября 2015
Цитировать как Радио Свобода, В России призывают расследовать смерть таджикского ребенка, 19 октября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5625fa394.html [последняя дата доступа 21 мая 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов призвал российские власти расследовать обстоятельства смерти таджикского ребенка. Пятимесячный младенец из таджикской семьи Умарали Назаров умер 14 октября, предположительно, в Санкт-Петербурге на следующий день после заключения его родителей под стражу по подозрению в нарушении правил въезда в Россию.

Как утверждают родители Назарова, полицейские изолировали их от ребенка перед задержанием и не вернули им его после пяти часов, проведенных ими под стражей. По словам родителей Назарова, в полиции им заявили, что их ребенок был отправлен в больницу в связи с проблемами в дыхательных путях. На следующий день ребенка им вернули мертвым. Как утверждают родители Назарова, их ребенок был совершенно здоров.

Это событие вызвало протесты в Москве с участием десятков таджикских граждан и возмущение среди пользователей социальных сетей. Таджикские власти потребовали от российских властей проведения расследования инцидента. Посольство России в Таджикистане выразило соболезнования семье умершего ребенка. В России находится более миллиона трудовых мигрантов из Таджикистана.

Искать на Refworld