Последнее обновление: Вторник, 15 октября 2019, 08:15 GMT

В Крыму ситуация для крымских татар остается «стабильно нехорошей» – Нариман Джелял

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 20 октября 2015
Цитировать как Радио Свобода, В Крыму ситуация для крымских татар остается «стабильно нехорошей» – Нариман Джелял, 20 октября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/562775c64.html [последняя дата доступа 20 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В Джанкое состоялась встреча с председателями региональных Меджлисов Джанкойского, Красногвардейского, Красноперекопского и Первомайского районов Крыма с центральным органом Меджлиса крымскотатарского народа, на которой обсудили положение крымских татар на полуострове. Комментируя итоги собрания, первый замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял сообщил Крым.Реалии, что в Крыму «ситуация остается стабильно нехорошей».

«Ситуация остается стабильно нехорошей для крымских татар. Да люди адаптируются, люди исходят из тех условий, в которых не по своей воле оказались, но мы работаем над тем, чтобы председатели региональных Меджлисов сами владели информацией, определенной аналитикой. В частности, по вопросу обязательного уведомления об имеющемся втором гражданстве мы доносим письменные консультации наших юристов до председателей региональных Меджлисов, чтобы каждый крымский татарин был подготовлен ко всем «сюрпризам», которые ему готовят со стороны власти», – рассказал Нариман Джелял.

Также по его словам, Меджлис регулярно обращается к крымским татарам с просьбой сообщать о случаях нарушения прав человека.

«Мы везде говорим о том, что мы должны приложить максимум усилий, чтобы крымские татары смогли мобилизоваться и противостоять тем посягательствам на права крымских татар и права человека, которые мы наблюдаем в Крыму. И главный наш призыв – это оставаться жить в Крыму, несмотря ни на какие способы давления», – подчеркнул Джелял.

20 марта 2014 года Верховная Рада признала крымских татар коренным народом Крыма. За соответствующее заявление проголосовали 283 депутата.

Украина выступила с гарантией сохранения и развития этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности крымскотатарского народа как коренного народа и всех национальных меньшинств Украины.

Крым и Севастополь аннексированы Россией 20 февраля 2014 года. Верховная Рада Украины официально объявила эту дату началом временной оккупации полуострова.

Искать на Refworld