Последнее обновление: Вторник, 15 октября 2019, 08:15 GMT

Судьба захваченного в плен украинского офицера остаётся неизвестной

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 20 октября 2015
Индекс документа EUR 50/2680/2015
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Судьба захваченного в плен украинского офицера остаётся неизвестной, 20 октября 2015, EUR 50/2680/2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/562e31834.html [последняя дата доступа 20 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Ивана Безъязыкова захватили в плен на востоке Украины пророссийские сепаратисты 16 августа 2014 года. Его жестоко избивали и пытали. Жене удалось связаться с теми, у кого он находится в плену, 2 октября 2015 года, и у неё есть основания полагать, что его жизни может угрожать опасность. Сейчас о местонахождении и судьбе Ивана Безъязыкова ничего не известно.

Конфликт на востоке Украины вспыхнул весной 2014 года после аннексии Крымского полуострова Российской Федерацией. В апреле и мае 2014 года противники новых киевских властей захватили здания местных администраций и правоохранительных органов в нескольких городах Донецкой и Луганской областей на востоке Украины (Донбасс). Требуя расширения местной автономии и независимости от Украины (а также укрепления связей с Россией), организаторы протестов сформировали вооружённые группировки. Они оправдывали свои действия растущими опасениями по поводу соблюдения прав русскоязычных жителей региона. В Донецке и Луганске и прилежащих к ним небольших городах, контроль над которыми установили вооружённые группы, они провозгласили так называемую «Донецкую народную республику» (ДНР) и «Луганскую народную республику» (ЛНР). В ответ киевские власти развернули антитеррористическую операцию (АТО) - военную операцию, целью которой было вернуть контроль над регионом. Последовавший за этим конфликт унёс жизни более чем 8000 человек; почти два миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома.

После месяцев переговоров, проходивших при участии международных посредников, 11 февраля 2015 года представители киевских властей и фактического руководства Донецка и Луганска в Минске (Беларусь) подписали Вторые минские соглашения, приведшие к прекращению огня. Несмотря на то что они не выполняются в полной мере, интенсивность боёв в Донбассе заметно снизилась.

Рассказы о пытках и жестоком обращении с пленными, удерживаемыми обеими сторонами конфликта на востоке Украины, не могут не шокировать и одновременно с этим звучат очень часто. В марте и апреле 2015 года организация Amnesty International побеседовала с 33 бывшими пленными, 17 из которых были захвачены сепаратистами, а 16 - прокиевскими военными и национальной гвардией. Все, кроме одного, рассказали о том, что их жестоко били и подвергали серьёзному насилию, особенно в первые дни после взятия в плен.

Есть основания полагать, что Иван Безъязыков подвергся пыткам из-за своего высокого звания и принадлежности к украинской военной разведке. Двое других военнослужащих, захваченных в плен вместе с ним, были освобождены и рассказали, что всех троих сильно избивали на каждом пропускном пункте, через который их везли. По их словам, с Иваном Безъязыковым обращались особенно жестоко; не менее пяти раз ему устраивали инсценировки казни. Как сообщила Amnesty International его жена, Ивану Безъязыкову сломали несколько рёбер, и первые несколько месяцев плена он не мог нормально говорить из-за сильных побоев.

Искать на Refworld