Последнее обновление: Среда, 11 декабря 2019, 09:34 GMT

Дело главы Библиотеки украинской литературы могут закрыть

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 30 октября 2015
Цитировать как Радио Свобода, Дело главы Библиотеки украинской литературы могут закрыть, 30 октября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/56337be04.html [последняя дата доступа 12 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Уголовное дело в отношении директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной может быть прекращено по решению прокуратуры как возбужденное необосновано, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

Он пояснил, что инкриминировать Шариной распространение экстремисткой литературы сложно.

В среду в Библиотеке украинской литературы прошли обыски, а затем ее директор Наталья Шарина была задержана. В отношении Шариной расследуют уголовное дело по статье "Возбуждение национальной ненависти и вражды, унижение человеческого достоинства". В Следственном комитете заявили, что в библиотеке распространяли книги украинского националиста Дмитрия Корчинского, признанные в России экстремистскими и запрещенными к использованию. Следствие намерено ходатайствовать об аресте Шариной.

Шарина вины не признает и не понимает, в чем ее обвиняют. В беседе с правозащитницей Зоей Световой в Таганском ОВД Наталья Шарина не исключила, что книги, которые "достали" при обыске, были подброшены в библиотеку. Она также рассказала о давлении следователя во время допроса. После задержания, в ночь на 29 октября у Шариной было два гипертонических криза. Прибывшие по вызову врачи скорой помощи настаивали на госпитализации, но следователь отказался.

В пятницу, как ожидается, суд может решить вопрос о мере пресечения для Натальи Шариной.

Российский ПЕН-Центр выразил возмущение в связи с разгромом Библиотеки украинской литературы в Москве и потребовал прекратить преследования сотрудников библиотеки по абсурдным обвинениям, считая это формой репрессий по политическим мотивам.

Искать на Refworld