Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

Россия: Гомофобный, неправомерный законопроект

Издатель Хьюман Райтс Вотч
Дата публикации 4 ноября 2015
Цитировать как Хьюман Райтс Вотч, Россия: Гомофобный, неправомерный законопроект, 4 ноября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5641f21d4.html [последняя дата доступа 21 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.
В парламент России внесен законопроект об административной ответственности за публичное выражение гомосексуальной ориентации, сообщила сегодня Хьюман Райтс Вотч. Необходимо, чтобы парламент отклонил этот законопроект как несовместимый с обязательствами России в области прав человека.

«Законопроект знаменует собой новый уровень абсурда в дискриминационных законодательных инициативах, — сказала исследователь Хьюман Райтс Вотч по России Таня Купер. — Он фактически запрещает быть геем. Вы можете оказаться за решеткой просто за то, какой вы есть».

Активист, выступающий в защиту прав гомосексуалов, на гей-параде в центре Москвы, 27 мая 2012 г.

Активист, выступающий в защиту прав гомосексуалов, на гей-параде в центре Москвы, 27 мая 2012 г.

2012 Reuters

Законопроект внесли 29 октября 2015 года два депутата Госдумы от КПРФ: Иван Никитчук и Николай Арефьев. Авторы предложили штрафовать граждан на четыре–пять тысяч рублей (65–80 долларов США) за «публичное выражение нетрадиционных сексуальных отношений, заключающееся в публичной демонстрации своих искаженных сексуальных предпочтений в общественных местах». Аналогичные действия, «совершенные на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры и учреждениями органов по делам молодежи», могут повлечь наложение штрафа или административный арест на срок до 15 суток.

Дата пленарного обсуждения законопроекта пока не назначена.

В пояснительной записке авторы утверждают, что гомосексуальность «подвержена законам социального заражения», особенно для детей и подростков, которые видят публичные проявления гомосексуальности. Авторы также смешивают гомосексуальность с педофилией, прямо обвиняя движение лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ) в том, что те старательно поддерживают педофилию. Предложенные меры, по мнению авторов, защитят здоровье и нравственность населения.

В интервью СМИ Никитчук сказал, что закон коснется только мужчин, потому что женщины «более разумный народ» и авторы «относятся с уважением к женщинам». В другом интервью Никитчук осудил западные страны за защиту прав человека применительно к ЛГБТ, заявив, что надо «оградить нормальных людей [особенно молодежь] от этих психически ненормальных людей». Он также назвал геев «скотами», которые «заражают [людей] вокруг себя».

«Рассказывая о своем законопроекте, авторы прибегают к лживой, оскорбительной гомофобной риторике, — отметила Купер. — Как должностные лица государства они должны проявлять хотя бы минимальный уровень уважения к правам, гарантированным конституцией и нормами международного права, и не прибегать к высказываниям, которые граничат с разжиганием ненависти и вражды».

Формулировки законопроекта настолько расплывчаты, что в любом поведении в общественных местах начиная с прогулки по улице, держась за руки, и заканчивая объятиями и поцелуями — и вообще просто в любых действиях, которые власти истолкуют как не соответствующие гендерной роли, — может быть усмотрено правонарушение. Это будет вопиющим нарушением свободы самовыражения и объединений, заявила Хьюман Райтс Вотч. Принятие подобного закона также приведет к усилению враждебности и увеличению рисков проявления насилия по отношению к ЛГБТ в России, что станет нарушением международных обязательств России в области защиты прав человека.

Это не первая попытка российских властей заставить ЛГБТ-сообщество страны молчать и прятаться, напомнила Хьюман Райтс Вотч. В 2013 году в России был принят закон о запрете «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних». Запрет касается распространения подобной информации в прессе, на телевидении, по радио и в Интернете. Единогласно одобренный российским парламентом, этот закон содержит ряд поправок к закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и к Кодексу об административных правонарушениях.

Как минимум три ЛГБТ-активиста и редактор дальневосточной газеты были признаны виновными в нарушении федерального закона о запрете «гей-пропаганды». Основатель и администратор интернет-сообщества «Дети-404», оказывающего психологическую поддержку ЛГБТ-детям, Елена Климова в различных судах отбивается от обвинений, выдвинутых против нее по закону о «пропаганде». В августе российский суд запретил на территории России распространение информации, выложенной в сообществе «Дети-404», а российская социальная сеть ВКонтакте заблокировала эту группу.

У несовершеннолетних есть право получать исчерпывающую информацию о здоровье и, если говорить шире, получать информацию из разнообразных международных и национальных источников, в том числе сведения о сексуальности и сексуальном поведении, сообщает Хьюман Райтс Вотч.

Другим законом в 2013 году было запрещено усыновление российских детей иностранными однополыми парами.

«Этот законопроект стал еще одним примером того, как закон 2013 года открыл путь для дальнейшей дискриминации ЛГБТ, — заключила Купер. — Он никого не защищает, зато позволяет наказывать людей за то, что они пользуются своим правом на свободу самовыражения».

Искать на Refworld