Последнее обновление: Четверг, 21 ноября 2019, 12:13 GMT

Суд в Симферополе заочно арестовал Мустафу Джемилева

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 21 января 2016
Цитировать как Радио Свобода, Суд в Симферополе заочно арестовал Мустафу Джемилева, 21 января 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/56a0faa84.html [последняя дата доступа 23 ноября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Суд в Симферополе заочно арестовал и объявил в федеральный розыск лидера крымских татар, одного из организаторов блокады аннексированного Россией Крыма Мустафу Джемилева. Об этом в Фейсбуке сообщил его адвокат Джемиль Темишев. Позже эту информацию подтвердила российский прокурор Крыма Наталья Поклонская.

По словам адвоката, Джемилева подозревают в нарушении российского законодательства по трем статьям. О каких именно статьях идет речь, Темишев не уточнил. С ходатайством об аресте бывшего лидера крымско-татарского меджлиса выступил следователь ФСБ.

Мустафа Джемилев гражданин Украины, депутат Верховной Рады, выступал против присоединения Крыма к России. В 2014 году Джемилеву на пять запретили въезд в Россию в связи с экстремистскими, по мнению российских властей, высказываниями.

Джемилев - ветеран советского и российского правозащитного движения. За «антисоветскую деятельность» провел в тюрьмах и ссылке в общей сложности около 15 лет.

Продовольственная блокада Крыма началась в конце сентября 2015 года. Активисты заблокировали контрольно-пропускные пункты на административной границе с Крымом. Посты были сняты после того, как Украина ввела продуктовое эмбарго в отношении России. Власти Крыма расценили блокаду аннексированного Россией полуострова как геноцид.

Искать на Refworld