Последнее обновление: Вторник, 15 октября 2019, 08:15 GMT

Журналисты не смогут свободно посещать избирательные участки

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 26 февраля 2016
Цитировать как Радио Свобода, Журналисты не смогут свободно посещать избирательные участки, 26 февраля 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/56d446364.html [последняя дата доступа 16 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Госдума в пятницу приняла в третьем чтении законопроект, ограничивающий доступ журналистов к работе на выборах. Документ поддержали 242 депутата, 202 выступили против, никто не воздержался.

Согласно законодательной инициативе, только аккредитованные журналисты смогут постоянно находиться в помещении комиссии и следить за подсчетом голосов. Получить такую аккредитацию сможет только журналист, проработавший в издании не менее двух месяцев по трудовому договору. Аккредитация журналистов будет проходить за три дня до выборов или референдума.

Журналистов без аккредитации будут допускать в помещение для голосования только на предварительные заседания участковых избирательных комиссий.

Кроме того, законопроект вносит изменение, согласно которому избирательные комиссии смогут признавать недействительными открепительные удостоверения в случаях, когда голосование по таким открепительным удостоверениям повлечет нарушение избирательных прав граждан, права граждан на участие в референдуме.

По мнению сопредседателя организации "Голос" Григория Мелконьянца, законопроект направлен на сокращение независимых наблюдателей на выборах, сообщает интернет-издание Slon.ru.

Ранее в феврале вступил в силу еще один закон, ограничивающий число наблюдателей на выборах: каждый кандидат или партия сможет направлять в каждый участок не более двух наблюдателей.

Искать на Refworld