Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

Активистка Ирина Калмыкова получила убежище в Литве

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 20 мая 2016
Цитировать как Радио Свобода, Активистка Ирина Калмыкова получила убежище в Литве, 20 мая 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5742d3654.html [последняя дата доступа 22 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Активистка Ирина Калмыкова, обвиняемая по статье 212.1 Уголовного кодекса в неоднократном нарушении правил проведения публичных мероприятий, получила статус беженца в Литве. Об этом в "Фейсбуке" сообщил другой покинувший Россию активист Михаил Маглов.

По его словам, "миграционный департамент довольно оперативно принял очевидное положительное решение".

Калмыкова покинула Россию в январе, когда ее судили за участие в акциях протеста. Сначала активистка попала на территорию Украины, но там она не получила убежище. В феврале в России Калмыкову объявили в розыск.

Активистку обвиняют в участии в пяти несанкционированных акциях, в частности, в пикетах в поддержку украинской военнослужащей Надежды Савченко, народном сходе в поддержку фигурантов "Болотного дела", а также в участии в акции в защиту малого бизнеса в России и пикетах с требованием установить всех причастных к убийству политика Бориса Немцова.

В январе был объявлен в розыск уехавший на Украину 76-летний активист Владимир Ионов, которого также обвиняют в неоднократных нарушениях правил проведения массовых мероприятий.

Еще один активист, Ильдар Дадим, в декабре прошлого года был приговорен по этому обвинению к трем годам колонии. Позже Мосгорсуд снизил ему срок на полгода.

Искать на Refworld