Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

"Голос" вновь оштрафован за нарушение закона об НКО-"иноагентах"

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 27 мая 2016
Цитировать как Радио Свобода, "Голос" вновь оштрафован за нарушение закона об НКО-"иноагентах", 27 мая 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/574bed0c4.html [последняя дата доступа 18 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Ассоциацию «Голос» в четвертый раз оштрафовали за нарушение закона об НКО-"иностранных агентах". Об этом сообщил на своей странице в "Фейсбуке" сопредседателя движения Григорий Мельконьянц.

Организацию обязали выплатить 300 тысяч рублей. Как пишет Мельконьянц, штраф ассоциация "Голос" получила за распространение материалов без указания о том, что они изданы "иностранным агентом", в республике Марий Эл в сентябре 2015 года. Он отмечает, что распространяла листовки не ассоциация, а одноименное движение. Но согласно доводам Роскомнадзора, "ассоциация "Голос" и движение "Голос" - суть одно и то же", отметил Мельконьянц.

По его словам, срок давности привлечения к ответственности за это правонарушение тоже истек.

В апреле Пресненский суд Москвы оштрафовал ассоциацию на 1,2 миллиона рублей за отсутствие маркировки на материалах, которые распространяло движение "Голос".

Ассоциация "Голос", занимающаяся мониторингом выборов и подготовкой наблюдателей, стала первой в России некоммерческой организацией, которую в апреле 2013 года признали "иностранным агентом". В 2014 году ее включили в соответствующий реестр Минюста. После этого в "Голосе" приняли решение прекратить работу от лица ассоциации и продолжить свою деятельность в одноименном движении. Это связано с тем, что движение в отличие от ассоциации не зарегистрировано в качестве юридического лица, поэтому не может быть включено в реестр иностранных агентов.

Искать на Refworld