Последнее обновление: Вторник, 06 апреля 2021, 12:31 GMT

Обама должен осудить нарушения прав человека в Саудовской Аравии

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 30 марта 2014
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Обама должен осудить нарушения прав человека в Саудовской Аравии, 30 марта 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/533a5c5f4.html [последняя дата доступа 11 апреля 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Президент США Барак Обама должен покончить с молчанием властей США в связи с политикой, проводимой Саудовской Аравией в области прав человека. Amnesty International считает, что президент США должен занять твёрдую позицию против систематических нарушений прав человека в Саудовской Аравии. Об этом организация заявила в воскресенье, 30 марта.

Сегодня президент США прибывает с визитом в Саудовскую Аравию. Одновременно в стране проходит кампания, участники которой призывают отменить запрет на вождение автомобиля женщинами. Amnesty International просит президента Обаму выразить недовольство дискриминацией женщин, назначив женщину своим официальным водителем на время визита.

"Важно, чтобы президент Обама недвусмысленно дал понять властям Саудовской Аравии, что грубые нарушения прав человека и систематическая дискриминация недопустимы. Не сделав этого, он подорвёт те самые принципы, за которые якобы ратует США", - сказала Хассиба Хадж Сахрауи, заместитель директора региональной программы Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке.

"США слишком долго уклонялись от публичных возражений против политики Саудовской Аравии в области прав человека, по большей части закрывая глаза на растущий вал произвола У президента Обамы появилась возможность на деле продемонстрировать, что он не станет приносить права человека, в том числе принципы равенства и недопущения дискриминации, в жертву экономическим интересам и политической целесообразности", - добавила она.

Визит президента Обамы также происходит в момент, когда в стране усилился натиск на правозащитников после введения закона о борьбе с терроризмом, фактически запретившего все формы мирного инакомыслия.

Правозащитников в Королевстве преследуют, на них устраивают облавы и бросают в тюрьму в попытке жёстко подавить мирную деятельность активистов. Власти всё так же запрещают мирные общественные собрания и упорно отказываются принять закон, который позволил бы создавать независимые правозащитные организации. Кроме того, власти стремятся контролировать социальные сети и блокируют доступ к ним.

"Правительство Саудовской Аравии без колебаний раздавит любого, кто осмелится критиковать его методы. Оно неоднократно и беспощадно прибегало к репрессивным методам с целью подавить все формы инакомыслия", - сказала Хассиба Хадж Сахрауи.

Amnesty International просит президента Обаму встретиться с саудовскими активистами и обсудить с властями трудное положение женщин, а также множество иных проблем с правами человека. Саудовская Аравия - единственная в мире страна, где женщинам запрещается водить автомобиль. Кроме того, в стране сохраняется глубоко укоренившаяся дискриминация женщин и на других уровнях. Так, ограничительный характер системы опекунства обязывает женщин получать разрешение опекуна-мужчины для вступления в брак, совершения поездок, прохождения некоторых видов хирургического лечения, трудоустройства и получения высшего образования.

"Помимо того, чтобы назначить своим водителем женщину, президент Обама должен встретиться с саудовскими женщинами, нарушившими запрет на вождение машины", - сказала Хассиба Хадж Сахрауи.

Трудовые мигранты и мусульмане-шииты также подвергаются повсеместной и систематической дискриминации. Пытки и жестокое обращение в местах содержания под стражей являются обыденным делом и остаются безнаказанными. Суды систематически опираются на "признания", полученные под пытками, а такие виды телесного наказания, как порка или ампутация, по-прежнему широко распространены.

"Президент Обама не должен уезжать из страны, не настояв на том, чтобы власти Саудовской Аравии прекратили подавление свободы выражения мнения, свободы объединений и собраний, покончили с дискриминацией женщин и меньшинств и положили конец всем видам пыток и жестокого обращения", - сказала Хассиба Хадж Сахрауи.

"Избирательная критика нарушений прав человека в одних странах и отсутствие внимания к таким же действиям союзников предаёт пострадавших и ослабляет международную систему прав человека", - добавила она.

Искать на Refworld