Последнее обновление: Четверг, 23 мая 2019, 11:41 GMT

Власти Судана выпустили на свободу христианку Мериам Яхья Ибрагим

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 24 июня 2014
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Власти Судана выпустили на свободу христианку Мериам Яхья Ибрагим, 24 июня 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/53bbd9664.html [последняя дата доступа 27 мая 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

То, что на свободу вышла Мериам Яхья Ибрагим, христианка из Судана, которая была приговорена к смертной казни через повешение за "вероотступничество" и к порке за "прелюбодеяние", - это первый шаг к устранению обрушившейся на неё несправедливости, заявила в четверг, 24 июня, Amnesty International.

В понедельник Мериам вышла на свободу из женской тюрьмы в Омдурмане, после того как апелляционный суд признал её невиновной по всем обвинениям. Сейчас она вместе со своим мужем и двумя детьми.

"Решение властей является лишь малым шагом на пути к устранению несправедливости, проявленной по отношению к Мериам", - отметила Сара Джексон, заместитель регионального директора Amnesty International. "Её вообще не должны были привлекать к уголовной ответственности. Мериам приговорили к смертной казни, когда она была на восьмом месяце беременности за то, что не является преступлением. Более того, с ней ужасно обращались, её заковали в кандалы, что нарушает международное законодательство в области прав человека, запрещающее жестокое обращение".

История Мериам привлекла более миллиона сторонников Amnesty International, которые призвали к её немедленному и безусловному освобождению.

"Amnesty International хотела бы отдать должное всем тем, кто принял участие в этой массовой демонстрации поддержки", - отметила Сара Джексон. "Их письма показали суданским властям, что люди во всём мире возмущены мучениями Мериам".

"Amnesty International продолжает настаивать на том, чтобы суданские власти отменили положения, которые объявляют вероотступничество и супружескую измену уголовными преступлениями, чтобы произошедшее с Мериам никогда не повторилось, и объявить мораторий на смертную казнь в качестве первого шага к её полной отмене".

Искать на Refworld

Страны