Последнее обновление: Пятница, 12 июля 2019, 13:36 GMT

Дарфур по-прежнему охвачен вооруженными столкновениями между правительственными войсками и повстанцами

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 6 апреля 2016
Цитировать как Центр новостей ООН, Дарфур по-прежнему охвачен вооруженными столкновениями между правительственными войсками и повстанцами, 6 апреля 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/570756f54.html [последняя дата доступа 16 июля 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Сегодня заместитель Генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Эрве Ладсус доложил членам Совета Безопасности о ситуации в Дарфуре. Он сообщил, что в этой суданской провинции активизировались вооруженные столкновения между правительственными войсками и повстанцами, в частности в Джебель-Марре.

«Миссии ООН в Дарфуре сложно на нынешнем этапе дать объективную оценку ситуации в районе боев в силу ограниченного доступа. Однако мы можем сообщить, что в настоящее время столкновения и воздушные бомбардировки продолжаются, о чем свидетельствуют многочисленные сообщения, поступающие в Миссию», - сказал Эрве Ладсус. По его словам, поступает информация о наращивании правительственных сил в Центральном Дарфуре, который является эпицентром столкновений властей с Суданской народно-освободительной армией/группировкой Абдул Вахида.

Заместитель Генерального секретаря ООН отметил, что ситуация с безопасностью в других частях провинции также крайне нестабильна. В различных регионах продолжаются столкновения между местными общинами в борьбе за доступ к природным ресурсам. К тому же серьезной проблемой для Дарфура является преступность и бандитизм.

«Наряду с нестабильной обстановкой в сфере безопасности наблюдается поляризация политического процесса по урегулированию конфликта в Дарфуре», - сказал Эрве Ладсус.

Он напомнил, что с 11 по 13 апреля должен состояться референдум по вопросу об административном статусе Дарфура. Его цель - решить будет ли Дарфур единым регионом или же он по-прежнему будет включать пять субрегиональных единиц. Накануне референдума все еще продолжаются споры относительно критериев участия в референдуме.

Комиссия по проведению референдума заявила, что все суданцы, в том числе не являющиеся жителями Дарфура, но проживавшие там в течение последних трех месяцев, будут иметь право на голосование. В соответствии с установленными критериями такого права не будут иметь дарфурцы, которые проживали за пределами Дарфура в течение шести месяцев, предшествовавших начала регистрации.

Заместитель Генерального секретаря доложил Совету об усилиях миротворцев ООН по урегулированию ситуации в этой суданской провинции. Он призвал стороны конфликта согласиться на прекращение боевых действий и незамедлительно возобновить прямые переговоры. Эрве Ладсус добавил, что многолетние попытки достичь политических целей военными методами обернулись немыслимыми страданиями гражданского населения Дарфура, где насчитывается более 2, 6 миллионов внутренне перемещенных лиц.

Искать на Refworld

Страны