Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

ЮНИСЕФ и ВПП ООН оказывают помощь пострадавшему от засухи населению Сомалиленда и Пунтленда

Издатель Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП ООН)
Дата публикации 12 апреля 2016
Цитировать как Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП ООН), ЮНИСЕФ и ВПП ООН оказывают помощь пострадавшему от засухи населению Сомалиленда и Пунтленда, 12 апреля 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/570e16774.html [последняя дата доступа 18 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В северной части Сомали ЮНИСЕФ и Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП ООН) активизируют усилия, чтобы помочь местным сообществам справиться с сильной засухой в Сомалиленде и Пунтленде, усугубляемой Эль-Ниньо.

Оба агентства разработали единые меры реагирования, чтобы остановить дальнейшее снижение продовольственной безопасности и рост уровня недоедания в пострадавших районах, предоставляя комплексный пакет чрезвычайной гуманитарной помощи. Он включает в себя продовольственную помощь, программы в области питания и медицинское обслуживание, а также поддержку доступа к безопасной питьевой воде и улучшение санитарно-гигиенических условий. На фоне роста количества детей, бросающих школу и вынужденных мигрировать, акцент делается также на содержание детей в школах и защиту их от разделения семьи, насилия и жестокого обращения.

«Местные сообщества пережили четыре засушливых сезона подряд. Их возможности справляться с засухой были практически исчерпаны, - сказал представитель ЮНИСЕФ в Сомали Стивен Ловерье. -Сейчас необходимы совместные усилия, чтобы спасти жизни десятков тысяч детей и их семьи. Любая задержка со стороны международного сообщества поставит их жизни под угрозу голода и болезней».

В дополнение к увеличению случаев недоедания и участию в программах питания в наиболее пострадавших районах, были зарегистрированы смерти, связанные с недоеданием, в регионе Авдал, граничащем с Эфиопией. В ответ на это ЮНИСЕФ укрепляет предоставление услуг на уровне сообществ, развертывая совместные мобильные группы здоровья и питания для охвата пастухов и других труднодоступных групп населения. Недоедающие дети получат первичную медико-санитарную помощь, включая экстренную иммунизацию. ЮНИСЕФ предоставляет доступ через ваучеры к безопасной воде для 50 000 домохозяйств в пострадавших районах, а также отремонтировал семь скважин.

«Народ Сомали слишком хорошо знает об опасности засухи, но засуха сама по себе не должна означать катастрофу - мир должен знать, что мы можем спасти жизни, если будем действовать вовремя, - говорит директор ВПП ООН в Сомали Лоран Букера. - Это очень важно, что мы можем оказать помощь людям, пострадавшим от этого кризиса, мы можем остановить недоедание среди матерей и детей, прежде чем оно будет иметь пожизненные последствия».

На сегодняшний день ВПП ООН оказывает чрезвычайную продовольственную помощь и поддержку питания для 147 тысяч уязвимых жителей районов, наиболее пострадавших от засухи. ВПП ООН продолжает предоставлять продукты питания или денежную помощь, чтобы помочь семьям пройти через сезон засухи. Вместе эти два агентства предоставляют специализированную поддержку питания для профилактики и лечения недостаточности питания у беременных женщин, кормящих матерей и детей младшего возраста.

Материалы для оказания первой помощи также были заблаговременно размещены в районных больницах, медицинских учреждениях и среди партнерских организаций. В Пунтленде ЮНИСЕФ заготовил специализированное питание, в том числе 500 коробок BP-5, высокоэнергетического печенья. В Сомалиленде 15 000 коробок готового к употреблению терапевтического питания было предоставлено Министерству здравоохранения.

Тысячи детей подвержены риску отчисления из школы из-за засухи - два учреждения также работают вместе, чтобы удержать детей и учителей в школах, а также предотвратить риски разделения семей, ранних браков, детского труда и жестокого обращения с детьми. Это особенно важно, когда семьи вынуждены мигрировать в поисках пищи, помощи и пастбища для скота.

ООН необходимо 105 млн. долларов США для оказания гуманитарной помощи 1,7 миллиона человек, большинство из которых скотоводы и агро-скотоводы, составляющие три четверти населения в Сомалиленде и Пунтленде. Из них 385 тысяч нуждается в немедленной помощи, а еще 1,3 миллиона находятся на грани перехода в более глубокий кризис, если дожди не возобновятся и помощь будет поступать слишком медленно.

Искать на Refworld

Страны