Последнее обновление: Среда, 19 июня 2019, 14:02 GMT

В Сомали завершено расследование только двух из 44-х убийств, совершенных во время выборов

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 17 августа 2018
Цитировать как Центр новостей ООН, В Сомали завершено расследование только двух из 44-х убийств, совершенных во время выборов, 17 августа 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5b7682c84.html [последняя дата доступа 24 июня 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Подготовка и проведение выборов в Сомали сопровождались серьезными нарушениями прав человека, в том числе со стороны национальных сил безопасности, полицейских и служб разведки. Немыслимые зверства в этот период совершали и незаконные вооруженные группировки, в первую очередь террористическая организация «Аш-Шабааб». Об этом говорится в новом докладе ООН.

Его авторы сообщают, что в ходе избирательного процесса и сразу после его завершения были убиты более 40 сомалийцев из числа старейшин и делегатов.

Доклад был подготовлен Миссией ООН по содействию Сомали и Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека. В 2016 году и 2017 году на всей территории Сомали удалось организовать проведение парламентских и президентских выборов, что позволило осуществить мирную передачу власти нынешнему составу федерального политического руководства, возглавляемого президентом Фармаджо и премьер-министром Хасаном Али.

В период с августа 2016 года и до проведения президентских выборов, состоявшихся 8 февраля 2017 года, в Сомали были убиты 13 старейшин и два кандидата в депутаты. Нападения на людей, участвовавших в избирательных процессах, продолжались и после завершения выборов: были убиты 29 старейшин и депутатов. В числе жертв - три женщины. На сегодняшний день правоохранительные органы страны завершили расследование и установили виновных только по двум из 44-х убийств.

Правозащитники ООН утверждают, что атмосфера безнаказанности в стране порождает новые преступления. Они подчеркнули, что в ходе подготовки и проведения выборов к убийствам, запугиваниям журналистов, политиков и представителей организаций гражданского сообщества прибегали не только террористические организации, но и представители государственных силовых структур. По мнению экспертов ООН, такие акты насилия и преследования подрывают свободу прессы, а также возможности населения страны воспользоваться преимуществами демократии и внести вклад в ее развитие.

Во время выборов 2016 -2017 г. в Сомали не было политических партий. Выборы были непрямыми: места в нижней палате распределялись по клановому признаку. Национальный руководящий форум поручил старейшинам кланов выдвинуть своих делегатов. Но при этом форум разработал четкую политическую «дорожную карту» по проведению всеобщих выборов в 2020 году. Она предусматривает переход от клановой к многопартийной политике. Члены парламента, избранные в 2016 году, должны заявить о своей политической партийной принадлежности не позднее 20 октября 2018 года. Любой член парламента, который не сделает этого, потеряет свое место.

Инаугурация парламента Сомали состоялась 27 декабря 2016 года. К присяге были приведены 275 депутатов. Среди них -24 процента женщин. 8 февраля 2017 года депутаты выбрали нового президента страны. Из соображений безопасности они голосовали в авиационном ангаре на территории аэропорта Могадишо.

Искать на Refworld

Страны