Последнее обновление: Среда, 01 июля 2020, 07:39 GMT

Квалифицированные беженцы вносят свой вклад в развитие общества

Издатель Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев
Дата публикации 12 января 2016
Цитировать как Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Квалифицированные беженцы вносят свой вклад в развитие общества, 12 января 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/56cd6b6e4.html [последняя дата доступа 5 июля 2020]

Амина приехала из Афганистана всего три года как беженка. Теперь она преподаватель классов шитья и кройки в Центре образования для взрослых, в г. Вахдат, находящемся 25 км от столицы Таджикистана, Душанбе. Ее студенты, тоже беженцы, очень благодарны за то, что она обучает их мастерству шитья и особенно пошиву женского платья. Несмотря на холодные погодные условия и плохие дороги, они всегда стремятся посещать занятия. Сталкиваясь с отключением света, они настойчиво продолжают шить на ручных или ножных швейных машинках.

Успех Амины состоялся благодаря сотрудничеству и доброй воле правительства Таджикистана и помощи партнеров. Несколько лет назад Министерство труда, занятости и миграции Таджикистана поддержали инициативу УВКБ ООН, реализуемую партнером «Дети беженцы и уязвимые граждане» по проведению профессиональных тренингов для беженцев. Многие беженцы, особенно женщины, смогли пройти тренинги, предлагаемые Центром образования для взрослых, который администрируется Министерством труда, занятости и миграции. В 2015 году более 20 женщин окончили курсы кройки и шитья и получили государственные сертификаты, которые помогли им применить свои навыки на местном рынке труда.

«Это воодушевляет, когда видишь, что беженцы из Афганистана и таджикское население вместе оттачивают свое мастерство в одном классе, улучшая качество своей жизни и внося свой вклад в развитие Таджикистана» - сказал Кевин Аллен, Представитель УВКБ ООН в Таджикистане. «Этот проект демонстрирует еще раз то, что делает УВКБ ООН по всему миру: когда беженцам дан шанс, они вносят вклад в развитие принимающей станы и достигают самодостаточности».

Амина- это не единственная беженка, которая преподает в г. Вахдат. Другая женщина беженка, Наргиз, преподаёт курсы парикмахерского мастерства.

«Они обычно находят работу в салонах красоты в г. Вахдат» - говорит Наргис - «Я работала в салоне красоты в Афганистане, и когда я приехала в Таджикистан, я рада, что смогла использовать свои знания и опыт, чтобы обучать других».

В этом году более 30 женщин беженок закончили курсы парикмахерского искусства, и многие из них уже трудоустроились. Кроме курсов шиться и парикмахерского искусства, Центр обучения для взрослых предлагает беженцам курсы по кулинарии и автомеханики.

В поддержку Центра обучения для взрослых в г. Вахдат, УВКБ ООН предоставило свой небольшой вклад в виде материалов для курсов по кулинарии и парикмахерскому искусству и обогревателей для классов. Представитель Центра обучения для взрослых из г. Душанбе, г-н Саломов, выразил свою благодарность УВКБ ООН и общественной организации «Дети беженцы и уязвимые граждане» за предоставленную возможность беженцам и гражданам Таджикистана принимать участие в профессиональных курсах подготовки. С твердой уверенностью в необходимости предоставления возможности беженцам стать самодостаточными в Таджикистане, г-н Саломов подчеркнул, что совместное участие беженцев и граждан Таджикистана в тренингах также способствует лучшему пониманию между двумя общинами и способствует местной интеграции беженцев.

Амина сама подчеркивает, что «когда я приехала в Таджикистан, мне пришлось многому научиться, чтобы жить в этой стране. Я рада, что теперь я могу помочь другим женщинам беженкам в получении необходимых навыков, нахождении работы и становлении самодостаточными».

Искать на Refworld